ну давай уж))) у меня до начала звёздных врат минут десять есть и я с удовольствием ещё послухаю тебя)))
может даже успею коммент какой сумничать))) не томи уже..))
сонная твоя морда или интернет твой тормоз))) мой тож кстати такой гад бывает, что не приведи его Господи больше ни разу..)))
вижу Грифа завуалированного, Ангелочка читающего и вникающего целунькаю, но Кирюху тока в щёчу, а то Мерзавичъ бдит с Грифом на пару))) и ещё, но промолчу...)))
Глина была дешевым и общедоступным материалом. Для табличек ее специально замешивали, делали собственно табличку и писали пока глина была еще сырой. Поскольку в жарком климате таблички сохли скоро, то писать приходилось быстро сразу записывая весь текст. Обычно таблички были прямоугольной формы причем одна сторону как правило была несколько вогнутая, а другая равна или немного выпуклая. Списывалась табличка с обеих сторон. Таблички сушили на солнце или, как кирпич, выжигали в печах, что придавало им твердости. Однако следует отметить, что обжигали таблички нечасто обычно послуговуючися хорошо высушенными. Например таблички с знаменитой библиотеки Ашшурбанипала хоть и сделаны из лучшей и лучше мятой глины, но не были обожжены умышленно, а спекшиеся во время пожара библиотеки.
Писали палочкой. На глине проще не проводить линии, а вытеснять. Характерный клинопись это результат комбинации оттисков, которые образуются от нажатия острым кончиком палочки - чем он сильнее тем клин глубже и длиннее. Быстрое написание текста требовало незаурядного умения. Однакмесопотамськи писцы были МАСТР своего дела. Среди них попадались настоящие виртуозы, способные на миниатюрной глиняной табличке размером втрое меньшей по спичечную коробку поместить 30 клинописных строк высотой до 2 мм - такой текст можно прочитать только с помощью увеличительного стекла.