Форум :: КУХНЯ-о вкусной и здоровой пище,а также обо всём и всех, кто,что, с ней связан(о)!:)

Приемлемо всё,что ходит,бегает,прыгает, плавает,шевелится,растёт и к КОМУ,чему,мы на кухне привыкли:D И даже то,те,к кому,чему,ещё только должны,наверное?!*HI**PSS*

VS Написал(а): 15 июня 2015 г. в 10:42

Другая группа книг удовлетворяет потребности экономии времени, которое вы проведете на кухне, и тем не менее приготовите вкусно. Сюда относятся кулинарные книги с рецептами блюд, приготовленных в микроволновой печи. В качестве примеров можно привести следующие названия: «Schnell gekocht. 100 getestete Rezepte», «Schnell gekocht, gut gekocht», «Gut und schnell gekocht. Ueber 400 Rezepte fuer alle Tage. Sonderausgabe» и др.


VS Написал(а): 15 июня 2015 г. в 10:42

В последнее время значительно увеличилось количество книг, написанных профессиональными поварами, такими как Paul Bocuse, Paul Haeberlin, Dieter Mueller, Joerg Mueller, Heinz Winkler, Eckart Witzigman. В ряд знаменитых авторов из областей, не связанных с кулинарией, также попали Марлен Дитрих, Сальвадор Дали, Зигфрид Раух, Барбара Рюттинг, Тадеуш Тролль, Кристиане Pay, Ханнелоре Коль (ср.: «Zu Gast bei Dali» (1998), «Ick will wat Feinet - Das Marlene-Dietrich-Kochbuch» (2001), Christiane Rau «Pfefferpotthast, Panhas, Daemerkauken - Nordrheinwestfalen kocht», Hannelore Kohl «Was Journalisten «anrichten».


VS Написал(а): 15 июня 2015 г. в 10:43

Другую категорию образуют кулинарные книги с так называемым ностальгическим оттенком, напоминающие о «фартуках, которыми пользовались ранее, о жирных пятнах на пожелтевших страницах» (Ehlert 1993, S. 323), например, «Omas Kochrezepte fuer Leute von Heute», «Kuechegeheimnisse des Mittelalters wiederentdeckt», «Tante Linas Kriegskochbuch», «Linas Nachkriegskueche».


VS Написал(а): 15 июня 2015 г. в 10:43

Комбинации рецептов и истории культуры, либо истории кулинарной культуры можно отнести к вышеуказанной группе. В качестве примеров можно привести следующие названия: «Bekannte Gerichte mit Geschichte», «Nahmhafte Gerichte. Geschichten um die Erfinder beruehmter Spezialitaeten», «Bekannte Speisen richtig zubereitet» и др.


VS Написал(а): 15 июня 2015 г. в 10:45

Основной целью кулинарных книг, несмотря на все различия в подборе материала, является распространение профессиональной культуры, приведение в систему применяемых на практике кулинарных знаний, ознакомление своего народа с культурой и обычаями других наций. Под кулинарией понимается «искусство приготовления пищи» (Словарь иностранных слов 1985, с. 265). Кулинария - «Kochkunst» в немецком языке буквально понимается как умение, приобретенное посредством упражнения. Кулинарная книга должна помогать в повседневной жизни, т.к. - по Марксу - есть, так же, как жить и одеваться - одна из самых простых потребностей человека, которую он должен удовлетворять, чтобы жить. Бертольт Брехт призывает в своем стихотворении призывает развивать способность получать удовольствие от еды: «Froehlich vom Fleisch zu essen, das saftige Lendenstueck/ Und mit dem Roggenbrot, dem ausgebackenen, duftenden/ Den Kaese vom grossen Leib und aus dem Krug/ Das kalte Bier zu trinken, das wird/ Niedrig gescholten, aber ich meine, in die Grube gelegt zu werden/ ohne einen Mundvoll guten Fleisches genossen zu haben/ 1st unmenschlich, und das sage ich, der ich/ Ein schlechter Esser bin» «Ешь с удовольствием мясо, филейный кусочек/ с свежим ржаным хлебом, выпеченным, ароматным,/ сыр от души, пей из кружки/ холодное пиво, это возможно сочтут/ низменным, но я думаю, сойти в могилу,/ не отведав хорошего куска мяса,/ бесчеловечно и это говорю я,/ который так себе едок» (Kochen 1986, S. 8). В этом стихотворении Бертольт Брехт призывает развивать чувство вкуса у человека и признать роль питания в его жизни, т.к. искусство приготовления блюд относится к самому искусству жить. Кулинарная книга заставляет задуматься о том, используем ли мы «еду» как возможность собрать всю семью за столом и пообщаться.


VS Написал(а): 15 июня 2015 г. в 10:46

Поваренная книга дает возможность каждому стать кулинаром. По словам русского повара-ученого И. Радецкого, им должен быть каждый образованный человек, «потому что было бы странно не знать, что составляет главное условие нашей жизни, и слепо доверять каждому приготовление пищи, не знающему искусства приготовления, иногда грубому и неопытному человеку» (Похлебкин 2001, с. 49). В кулинарной книге «Wir kochen gut» 1990 года одной из поставленных авторами задач является необходимость донести до читателя, как важно знать, что нужно есть, как готовить не просто «хорошо», а «правильно», чтобы все члены семьи оставались здоровыми и работоспособными (Wir kochen gut 1990, S. 6).


VS Написал(а): 15 июня 2015 г. в 10:46

Поваренные книги дают представление о кулинарном мастерстве наций и этнических групп, обладающих своей ярко выраженной национальной кулинарией, эксплицируя культурно значимые фрагменты ЯКМ. Поваренную книгу можно считать учебником по кулинарии, цель которого научить готовить то или иное блюдо. Хотя большинство поваренных книг, по мнению В.В. Похлебкина, особенно большого объема, состоят из практически не использующихся массовым читателем рецептов блюд, с неясным, путаным и в кулинарном отношении неграмотным текстом, при приготовлении которого не получается вкусного блюда.


VS Написал(а): 15 июня 2015 г. в 10:47

Книга Ю.М. Лотмана и Е.А. Погосян «Великосветские обеды» не является собственно кулинарной книгой: в ней собраны меню обедов, которые имели место в 1857-1858 годах в доме Петра Павловича Дурново. Ежедневно составлявшиеся программы обедов бережно собирали и потом переплетали. Цепочка блюд, сменявших друг друга на столе Дурново, знакомит читателя с той областью повседневной бытовой жизни, которая часто ускользает от внимания историков, но вместе с тем, для людей той эпохи составляла одну из наиболее ощутимых сторон реальности. Авторы, пользуясь лишь словом, воссоздают вещественный мир кулинарных шедевров. Так, в меню на 5 февраля значатся «Щи грибные и каша, кулебяка с капустой, винегрет, репа фаршированная, грибы духовые, мосидуан». «Из остатков всякого жаркого можно приготовить винегрет, прибавив свежих или соленых огурцов, вареного картофелю, круто сваренных яиц, отварных грибов или груздей. Притом облить винегрет следующим соусом: взять ложку прованского масла, две ложки уксусу, один круто сваренный желток, чайную ложку горчицы, стереть все вместе хорошенько. Другая обливка для винегрета приготовляется следующим манером: берут молоки от двух селедок, вымочив их предварительно в квасу и, выполоскав в воде, протирают сквозь сито, прибавляют прованского масла, уксусу и горчицы, стирают все вместе...» (Лотман 1996, с. 54).


VS Написал(а): 15 июня 2015 г. в 10:47

«Книга о вкусной и здоровой пище» была одновременно и «стабилизатором социальной ситуации», рассказывая о развитии нашей промышленности, и особым, очень эффективным типом пропаганды, и «библией частной сферы советского человека» (Почепцов 2001, с. 318). В 1957 году была издана книга «Детское питание», в которой есть цитаты из работ И. Павлова и Н. Крупской, но в ней не удалось совместить требования частного и общественного дискурсов, во многих случаях текст выглядит неестественно.


VS Написал(а): 15 июня 2015 г. в 10:48

Еще одной характеристикой текста кулинарного рецепта является его «перевод» в сферу полезности, а не для получения удовольствия. По мнению Пьера Бурдье, культура рабочего класса отличается от культуры буржуазии именно ориентацией на калорийность и питательность (цит. по: Почепцов 2001, с. 322). Таким образом, можно выделить и классовый подход в создании кулинарных книг.


:):(:D:-[:P:-/;):'(*IN_LOVE*B-)O_oO-)XDXP*ANGRY**STARE**BOMB**BOW**CHEW**DEAD**DONT_TALK**EXCITED**PSS**FLAG**FLY**MEDITATION**GAMES**HI**HUG**HUH**SEE**ILL**JAW**KISS**FROG**MUSIC**NO**OMG**PANIC**FACEPALM**PARANOID**PIRATE**PLEASE**PLOTTING**POKE**RAIN**SCARED**RUN**SECRET**SHAKE**SHRUG**SLEEP**SLEEPY**STUPID**THINKING**THUMBS_UP**WHISTLE**YES*