Бобы сои содержат до 40 % хорошо усваиваемых белков, до 22 % жира, сахаристые вещества, витамины, минеральные соли, а также богатое фосфором вещество лецитин.
В нашей стране сою культивируют на Украине, Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
Из сои приготовляют самые разнообразные, высокопитательные продукты масло, сырки, простоквашу, кефир, соевые консервы (соевый белок в томатном соусе, соевый паштет), кондитерские изделия, соевые соусы («Южный», «Восток», «Любительский», «Столовый», соевую блинную муку и др.
В соевом паштете с томатом содержится до 20 % белка, до 13 % растительного масла.
Соевый паштет с томатом — закусочные консервы, которые подают как самостоятельное блюдо и как приправу к овощным блюдам и макаронам.
Традиционным местом, где обретает себя текст кулинарного рецепта, является поваренная книга. Еще в 1742 году анонимный издатель «Geschichten und Wohlerfahren Englaendischen Kochs» писал о том, что недостатка в кулинарных книгах нет, но постоянно издаются все новые и новые книги (Ehlert 1993, S. 319). Его замечание не утратило актуальности и в наше время. Ниже мы рассмотрим тематическое разнообразие кулинарных книг России и Германии.
Поваренные книги, изданные в России, были классифицированы на основании нескольких признаков. Самая распространенная группа связана с рецептами блюд, характерных для той или иной кулинарной культуры, распространенных на отдельной территории. По географическому признаку можно выделить следующие типы кулинарных книг:
а) описывающие блюда национальной русской кухни: «Русская кухня: традиции и обычаи» (1980), «Русские блюда на нашем столе» (1990), «Русская кулинария» (1992), «Русская кухня» (2000) и др.;
б) описывающие блюда отдельного региона, в качестве примера приведем названия кулинарных книг о кухне народов Северного Кавказа: «Адыгейская кухня» (1979), «300 вкусных блюд из кухни народов Северного Кавказа» (1987), «Кухня народов Северного Кавказа» (1989), «Блюда Тавриды» (1989), «Кубанские разносолы» (1993), «Этническая экология питания. Традиционная пища русских старожилов и народов Закавказья» (1996) и др.;
в) описывающие блюда других стран и народов: «Советская национальная и зарубежная кухня» (1977), «Современная украинская кухня» (1985), «Национальные кухни наших народов» (2002); «Кухня народов арабского Магриба» (1989), «Арабское меню» (1990), «120 блюд еврейской кухни» (1990), «Китайская кухня» (1991), «Приятного аппетита. Кругосветное путешествие по кухням разных народов» (1994), «Итальянская кухня» (1994), «Шотландская кухня» (1983) и др.