Как мне найти свой круг общения? Проявляй инициативу. а)Не ограничивай своё общение сверстниками. Хотя,по всей вероятности,между Давидом и Ионафаном была разница в 30 лет,"душа Ионафана привязалась к душе Давида"(1 Царств 18:1). О чём это говорит? Возможно найти друзей и среди взрослых! Поазмышляй над этим. Зачем ограничивать своё общение только сверстниками,а затем жаловаться,что тебе не с кем дружить? Это всё равно что умирать с голоду на необитаемом острове,когда вокруг полно рыбы! Рядом с тобой всегда есть хорошие люди,с которыми тебе будет интересно. И найти их можно среди людей всех возрастов. "Мама побуждала меня заводитьразговор с теми в собрании,кто старше меня. Она говорила,что я удивлюсь,как много у нас общего. И,мама была права:теперь у меня много друзей!"(Лена,20 лет).
Как мне найти свой круг общения? б)Учись поддерживать разговор. Это требует усилий,особенно если ты стеснительный. Но всё же это возможно. Главное,1)слушать,2)задавать вопросы и 3)выражать искренний интерес."Я пытаюсь больше слушать,чем говорить. А когда говорю,то стараюсь не сосредотачиваться на себе и не отзываться плохо о других"(Серена,18 лет). "Если человек хочет поговорить о чём-то мне незнакомом,я прошу его обьяснить непонятные моменты,и тогда он скорее всего ещё больше будет расположен к беседе"(Джеред,21 год).
Но предположим,ты по натуре сдержан - в этом нет ничего зазорного. Совсем не обязательно говорить без умолку! Но если тебе трудно найти свой круг общения,попытайся применить эти советы. Ты сможешь почувствовать то же,что и Лия. Она говорит:"Я застенчивая,поэтому прилагаю усилия,что-бы поддержать разговор.Ведь,что-бы иметь друзей,надо быть дружелюбным. Поэтому я начинаю беседу".
Завтра поговорим ан тему:"Почему нужно отказаться от наркотиков?"
Всеволод Рождественский
Ничего нет на свете прекрасней дороги!
Не жалей ни о чем, что легло позади.
Разве жизнь хороша без ветров и тревоги?
Разве песенной воле не тесно в груди?
За лиловый клочок паровозного дыма,
За гудок парохода на хвойной реке,
За разливы лугов, проносящихся мимо,
Все отдать я готов беспокойной тоске.
Плач Богородицы у Креста
Ты, Распятый, висишь пред вратами,
Я, рыдая, стою у Креста,
Словно ада подземное пламя
Жжет мне сердце и сушит уста,
Сыне Мой, Мое Сладкое Чадо,
Ты угас на Кресте предо Мной,