Отказавшись от материального объекта, просто сосредоточьте внимание на пространстве. Хорошо смотреть в бескрайнее пространство, например, в небо, но эту практику можно выполнять даже в маленькой комнате, сосредоточившись на пространстве, отделяющем вас от стены. Сохраняйте устойчивость и спокойствие. Тело остается расслабленным. Не нужно сосредоточиваться на какой-то воображаемой точке – пусть ум, сохраняя бдительное присутствие, рассеется в пространстве. Это называется "растворение ума в пространстве" или "слияние ума с пространством". Оно подводит к устойчивому состоянию покоя и третьему этапу практики шинэ.
ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ШИНЭ
Если на втором этапе слияние с объектом дается не очень легко, на третьем этапе ум безмятежен и в то же время легок, расслаблен и податлив. Мысли возникают и исчезают сами собой, без всяких усилий. Ум нераздельно слит с собственным движением.
В традиции Дзогчен именно на этой стадии учитель обычно вводит ученика в естественное состояние ума. Ученик освоил состояние шинэ, поэтому учитель может напомнить ученику то состояние, которое он уже пережил, а не описывать какое-то новое состояние, которого необходимо достичь. Объяснение, которое называют "указующим" наставлением, служит, чтобы подвести ученика к пониманию того, что уже есть, к умению отличать движущийся, оперирующий понятиями, мыслящий ум от природы ума, то есть чистого недвойственного осознавания.
Это заключительный этап практики шинэ, пребывание в недвойственном присутствии, в состоянии ригпа как таковом.
Оч полезно) Да)
Потому что в постоянном напряжении- стрессе, этом внутреннем бое диалогов, от этой вот мошеннической социальной жизни, когда вокруг ворье сплошь))) Когда уже апокалипсис?
Надо все тщательно прочитать и пробовать) я делала нечто подобное для расслабления мышц глаз. При их напряжении и слабой аккомодации неизбежны близорукость либо дальнозоркость, а этот эффект позволяет отдохнуть мыщцам глаз и шеи)
Кста, чтобы не хватил инсульт-то же самое)) От разных спазм))
Княже Владимир сидел на скамье в своём терему в думе тяжкой. Велика была дума, непроста и не гладка. О вере дума была.
А когда речь идёт о дедине, то бишь о вере дедов, тут ошибиться неможно; люд киевский лют за веру, порвут в клочья и дружину, и самого князя.
А в чём загвоздка? А вот в чём:
Уже Европа почти вся христианская, и даже Богария, славным Святославом, и та христианская. Византия принявшая Христа, давно намекала Владимиру, мол прими княже христианство, и с нами крепкий мир тогда установишь, да и единобожие власть внутри страны шибко укрепляет.
Даа.. хитры греки! Прими Владимир христианство от Константинополя и всё! Станешь византийским сатрапом и данником.
Владимир нахмурился.
А менять, что-то надо. Власть его в Киеве непрочна. Веру греческую принять, значит врагам внутри дать повод народ взбаламутить! Заверещат радостно враги «Ратуйте славяне! Князь грекам продался, веру отцов и дедов рушит! Не посрамим веры предков!!»
Владимир — князь и воин, рука его тяжела, нрав суров и крут, но и его дрожь пробрала, когда он представил бунт народный. Всё ведь разнесут по брёвнышку.
Что-же делать. Что-же делать — невольно вслух пробормотал князь..
И тут вошёл гридень, парень молодой: высок, голубоглаз, косая сажень в плечах.
Княже.. тут человек к тебе просится. Настойчив очень.
Владимир глянул на гридня сурово:
Не до просителей мне щас Алёшка. Гони его вон!
И тут гридня-дружинника, словно пушинку отодвинул в сторону вошедший гость. Очень странный гость!
Высок, худ, закутан в плащ чёрный, голова капюшоном укрыта. Ни ног, ни рук, ни лица не видать, только глаза горят из под капюшона.
Владимир от такой дерзости стал тяжко подниматься, бугры мышц грозно напряглись, взгляд помутнел от гнева.