Гурджиев утверждал, что человек является пищей для Луны. Это вполне логично. И он демонстрирует глупость логики. В жизни все может быть использовано для чего-то, поэтому Гурджиев придумывает идею: человек тоже является пищей для чего-то. И тогда возникает логический вопрос: "Для кого является пищей человек?"
Солнце им быть не может, потому что само питает все живое. И тогда человек оказался бы рангом ниже всех других видов. А такого быть не может, потому что, согласно собственному мнению, человек -- высшее животное. Поэтому он не может быть пищей для Солнца.
Луна действительно очень тонко соотносится с человеком, но не в том смысле, который придает ей Гурджиев. Она имеет отношение к женскому менструальному циклу. Она влияет на приливы и отливы морей. Многие теряют рассудок в полнолуние. Понятие "лунатик" происходит от слова "луна".
Луна всегда гипнотизировала ум человека. Гурджиев сказал: "Очевидно, человек является пищей для Луны, потому что поедаемый может быть легко загипнотизирован тем, кто его поедает".
ну..или скажем--ни к чему особо не привязянные--где-то это хорошо) никаких тебе уз или пут или уздечек) Тогда я -за
Только про разум есть заковыка) Может, он и шест--только без него никак! Вот сталкиваешься с челом или его поступком) Ну или пусть болтовнейфорумской) И не знаешь как понять
и вот вертится в башке и покоя нет --пока разум не говорит--а ну стпрууу лошадка
Иногда можно найти любопытные совпадение. "God" (Бог) противоположен слову "dog" (собака). Это лишь совпадение. Однако мы находим в этом глубокий смысл, потому что с собакой связываем понятие низости. И мы считаем, что Бог является противоположностью этому. Но это только наши толкования...
ЧУПА) Все заковыки в толкованиях). Тут главное не переборщить, и своё толкование не поставить как единственно правильным
А потом разум находит какое-то объяснение типа мотивов возможных) и все--камень с плеч а не было бы анализа--куда бы завели чувства? а кстати где там в той истории на канате чувства? если шест разум?
не не своеа то--которое ЛОГИЧНО обрисовывает общую картинку--в которой и я есть кусочек мозаики
а свои побуждения еще как треба проанализировать..и почаще--у баб они всегда то к луне притянуты то еще там к чему за ухо
ЧУПА) Чувства там вот где: канатный плясун считал себя животным, которое побоями научили плясать. Он бы так и умер с этой мыслью, но Заратустра раскрыл ему глаза и придал высокий духовный смысл не только жизни канатного плясуна, но и его смерти!