Овощи по-белорусски
На 6 порций
Калорийность 1 порции — 76 ккал
Ингредиенты
• Свекла — 200 г
• Сливочное масло — 20 г
• Репчатый лук — 140 г
• Морковь — 160 г
• Обезжиренная сметана — 30 г
• Зелень петрушки — 10 г
Способ приготовления
1. Свеклу варят, очищают и нарезают соломкой.
2. Обжаривают в масле очищенные и мелко нарубленные лук и морковь и смешивают со свеклой. Тушат 15 минут, залив сметаной.
3. При подаче на стол посыпают блюдо мелко нарезанной зеленью.
Овощи с яйцами по-сербски
На 6 порций
Калорийность 1 порции — 60 ккал
Ингредиенты
• Грибы (отварные) — 300 г
• Яйца (сваренные вкрутую) — 2 шт.
• Сладкий перец — 100 г
• Репчатый лук — 80 г
• Морковь (отварная) — 100 г
• Консервированная кукуруза — 70 г
• Растительное масло — 30 мл
• Зелень петрушки и укропа — 15 г
• Соль и красный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
1. Морковь нарезают кружочками. Яйца и грибы измельчают.
2. Лук и сладкий перец очищают, нарезают кольцами, смешивают с грибами, солят, перчат, выкладывают в сковороду, добавляют масло и жарят на среднем огне в течение 10 минут, затем вливают немного воды и тушат до готовности.
4. Продукты перемешивают, укладывают горкой на блюдо, посыпают измельченной зеленью петрушки, украшают кукурузой и веточками укропа.
Овощи с яблоками в соусе
На 5 порций
Калорийность 1 порции — 145 ккал
Ингредиенты
• Картофель — 100 г
• Помидоры — 150 г
• Яблоки — 100 г
• Сладкий перец — 120 г
• Репчатый лук — 80 г
• Растительное масло — 30 мл
• Консервированная кукуруза — 80 г
• Зеленый лук (измельченный) — 15 г
• Зелень петрушки (измельченная) — 15 г
• Сахар — 5 г
• Горчица — 10 г
• Соль и красный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
1. Репчатый лук и сладкий перец очищают, нарезают кольцами. Помидоры моют и режут дольками.
2. Картофель очищают, нарезают брусочками, посыпают красным молотым перцем, обжаривают в масле, смешивают со сладким перцем, помидорами, кукурузой и репчатым луком.
3. Для приготовления соуса очищенные от кожицы и сердцевины, крупно нарезанные яблоки выкладывают в дуршлаг, держат 5 минут над кастрюлей с кипящей водой, затем тщательно разминают, добавляют сахар, горчицу, солят, перчат и хорошо перемешивают.
4. Овощи заправляют соусом, посыпают зеленым луком и зеленью петрушки.