ЧЕЛОВЕК
Если Монголия – это жопа, уродующая лик Земли, то Цалай-Гол – дырка в этой самой жопе. Глушь страшная. До ближайшего нашего гарнизона, где госпиталь, дом офицеров и железнодорожная станция – триста километров с лишним.
Посреди выгоревшей степи – пятиэтажка для офицерского состава, казарма да склады. Много складов. А в них – чёрти что, от запасных пулемётных стволов до разнообразных таблеток. Вся служба – караул и бесконечная ревизия. Тупик. Бермудский треугольник, в котором бесследно пропадают души и остаётся только пустая, высушенная солнцем оболочка.
Тоска смертная. Одни и те же рожи каждый день. Голая земля. И ветер, выдувающий остатки мозгов.
Пили, конечно, по-чёрному. Благо что технический спирт на складах тоже имелся. В никаком состоянии замерзали насмерть зимой, разбивали машины летом и гоняли зеленых чёртиков круглый год.
Марат загремел сюда из-за того, что не захотел ехать в Баку. Там сначала азера резали армян, потом армяне захватывали Карабах… Быть арбитром в этой резьбе по дереву Марат отказался и в итоге оказался в «штрафном изоляторе ада» – армейских складах в Цалай-Голе.
Поначалу он пробовал держаться. Устроил в степи футбольное поле и гонял с бойцами штопаный-перештопаный мячик, пытался что-то читать и брился по утрам. Потом книжки кончились, а мяч порвался окончательно.
И тут приехала Она. Наденька. Жена начштаба майора Лагутенко.
Вообще-то семьи сюда не приезжали. Школы нет, телевизора нет. Вместо магазина – лавка с набором военторговской дребедени. Медицина представлена мизантропом-прапорщиком, жравшим элитный медицинский спирт в одну харю. А она вот решилась. Хоть и была «в положении».
Соломенные волосы быстро выгорели. Нежная кожа приобрела удивительный золотистый оттенок, огромные серые глазищи смотрели по-детски удивлённо. Даже беременность её нисколько не портила. Свой семимесячный животик она носила с грациозной осторожностью.
Гарнизон волшебно преображался с её появлением. Офицеры мучительно вспоминали нематерные слова, бойцы усердно топали кирзачами, кося под кремлевский караул. Командир нашел в шкафу чистую рубашку.
Начштаба начал люто ревновать. Он срывался посреди совещания и бежал в пятиэтажку, чтобы застать жену на месте преступления. В окружающих он видел только гнусных донжуанов, и потому начал пить в одиночку, что только усугубляло ситуацию. На Наденькином личике появились тщательно запудренные синяки.
Замполит, попытавшийся провести с начштаба воспитательную работу, был немедленно обвинен в мерзких попытках адюльтера и жестоко избит.
В тот день была очередь Марата ехать старшим машины на станцию за почтой. Эта обязанность была весьма почётной и желанной. Появлялась возможность приобщиться хоть к какому-то подобию цивилизации. Посидеть в кафе при ГДО и увидеть незнакомые, незатёртые лица. Даже десятичасовая дорога туда-обратно по безлюдной степи не могла испортить предвкушения праздника.
В шесть утра у «зилка» с драным брезентом собралась толпа провожающих с деньгами и поручениями чё-нить купить. Быстро разобравшись со страждущими, Марат заскочил в кабину и собирался уже двигать, когда появился прапорщик-фельдшер, поддерживающий Наденьку.
Её было не узнать. Каждый шаг давался с трудом. Синяки на лице и тонких руках наливались по краям желтизной. Толпа изумлённо притихла.
Эскулап помог забраться Наде в кабину и отозвал Марата в сторону.
- Старлей, плохо дело. Надо в госпиталь по-быстрому. Лагутенко её всю ночь гонял, а у неё срок через две недели.
- Так она что говорит?
- Ничего не говорит. Только плачет. Не дай Бог выкидыш или ещё что. Я же не смогу ничем помочь.
Марат с почерневшим лицом полез в пыльный кузов. Трястись на твёрдой лавке пять часов не улыбалось, но в кабине втроем было бы тесновато. Тем более Марат не смог бы ехать сейчас с ней рядом. Вдыхать запах её волос, касаться нечаянно её руки, чувствовать её горячее бедро. И видеть при этом заплаканные глаза, уродливые синяки…
Машину мотало на ухабах, движок надрывался на подъемах. Марат, обхватив пальцами металлическую дугу, думал о том, как бестолкова жизнь. Начштаба – скотина. А в гарнизоне этом долбанном до замены не доживёшь. Жестко его кадровики наказали. Сидел бы сейчас, дурак, на берегу тёплого Каспийского моря, дыню кушал. Постреливая в азербайджанцев и армян по очереди.
Проснулся Марат от внезапной тишины. Звякнула железом дверь .
- Тащ старшлейтенант! Тащ старшлейтенант, да вылезайте вы!
Водила-сержант выглядел напуганным. Марат рванулся в кабину и увидел искаженное страхом лицо. Надя как-то странно елозила по сиденью, пытаясь натянуть ниже подол белого сарафана.
- Что такое?
- Воды.. Кажется… Воды отошли.
Что за хрень, какие воды?
Марат вгляделся в прикушенные губы, в ставшие совсем глубокими глаза и всё понял.
Лихорадочно пытаясь вспомнить хоть что-нибудь из услышанного и прочитанного по поводу родов, Марат помогал выбираться Наденьке из кабины и давал отрывистые команды ставшему понятливым от ужаса сержанту.
Через пять минут в тени грузовика прямо на земле появилась родзона из расстеленной плащ-палатки. Под голову Марат пристроил свёрнутую в скатку шинель.
- Вода есть?
- Вот! – сержант рванул с поясного ремня флягу в зеленом чехле.
- А побольше? У тебя же канистра была.
- Там техническая. Для радиатора.
- Тащи. И аптечку.
Марат присел рядом на плащ-палатку, вытер носовым платком с побледневшего Наденькиного лба бисеринки пота и сказал, стараясь выглядеть спокойным:
- Всё будет хорошо, девочка. Роды - не болезнь, а естественный процесс.
- А вы… Вы умеете принимать роды?
- Раз плюнуть. Советский офицер умеет всё.
Надя слабо улыбнулась и вдруг замотала головой.
- Я.. Я не могу. Я стесняюсь. Я никогда.. Даже гинеколог – женщина.
- Закрой глаза и представь, что я – гинеколог-женщина.
Бояться времени не было. Марат сам не понимал, почему у него нет сомнений в правильности действий. Рукава мабуты закатал выше локтей и протёр руки спиртом. Подол сарафана пришлось разрезать – на вздыбившийся горой живот он не налезал. Трусики Марат скатал аккуратно, краем сознания отметив, что в этом действии нет ни капли сексуального, потом протёр спиртом промежность. Он вообще превратился в кого-то другого.
- Дыши. Дыши глубже. Тужься, будто в туалете по-большому.
Мука искажала лицо Наденьки всё чаще. При схватках она тихонько стонала, закусив губу. На подбородок побежала тоненькая струйка крови.
- Кричи. Кричи, легче будет.
Наденька замотала головой, вскрикнула и схватила Марата за руку.
Марат вдруг понял, что они – это одно целое. Что он безумно любит эту женщину, разметавшую сейчас по скатке золотые волосы. Что это ЕГО сейчас разрывает невыносимая боль, неумолимо раздвигающая внутренности. И ЕГО ребёнок рвётся к свету.
- Ну потерпи, девочка. Ещё немножко. Напрягись.
Надя приподнялась - и даже не закричала, заревела утробно, по- звериному.
Марат увидел внезапно вспухший красный шар с тёмными мокрыми волосиками.
- Давай, давай. Голову уже родили.
Надя закричала и обессилено откинулась на скатку. Лицо её внезапно посерело, кожа стала прозрачной, обтянув скулы и заострив нос.
Марат с трудом расцепил Надины пальцы, намертво схватившие его руку, и поднял мокрый, тёплый, плачущий комочек. Обтер вафельным полотенцем из богатых сержантских запасов.
- Ну вот, девочка у нас. Хорошенькая, как мама.
Надя приподняла голову и прошептала:
- Покажи… те.
Марат положил младенца на опавший живот.
- Придержи её руками. Сейчас пуповину резать будем.
Труднее всего было завязать пупок скользкими от кровавой слизи дрожащими пальцами.
- Спасибо.. Вам..
- Всегда пожалуйста. В следующий раз постарайся родить поближе к цивилизации.
Надя слабо улыбнулась.
- Холодно. И мокро.
Марата самого колотил озноб. Несмотря на тридцатиградусный монгольский август. Он обтёр Надю и помог подвинуться на сухое место.
- Спасибо. Устала я что-то.
- Так человека ведь родила. Подвиг.
Марат пошел к машине. Сержант все полтора часа просидел в кабине, не шелохнувшись.
- Ну вы даёте, тащ сташлейтенант.
- Даёт Машка через бумажку. Пойдем, поможешь её в кабину загрузить. Сколько ещё до Чойра?
- Километров сорок.
- Близко. Но всё равно могли не успеть.
Марат бережно прижимал драгоценный свёрток к груди, а на плече спала Надя, вздрагивая на ухабах. Сквозь запах сырости и крови пробивался тонкий аромат её волос.
- Марат, я с тебя балдею. Как ты ухитрился?
- Так выхода не было. До сих пор колотит.
Марат взял протянутый майором-медиком стакан разведенного спирта и застучал зубами по стеклу.
- Разрывов нет. И не поверишь, что это у неё первые роды. А пупок ты херово завязал.
- Я ж не моряк – узлы вязать профессионально. Танкистов этому не учат.
- А роды принимать танкистов учат? В голой степи?
- Так она всё сама сделала. Какое-нибудь осложнение – и каюк.
- Это да. Повезло, что плод правильно пошёл, да со всем остальным. Ну давай, отдыхай.
- Да где отдыхай. В гарнизон возвращаться надо, почту везти.
В кабине обессиленный Марат быстро заснул. Во сне огромные серые глаза закрывали полнеба, а розовые искусанные губы шептали что-то очень важное, предназначенное только для него.
На крыльце штаба курил дежурный по части.
- Что-то ты поздно, Марат. Коньяк мне купил?
- Да где там. Не до коньяков было. Роды у Нади принимал.
- Выдумщик ты, Марат. Простава с тебя. Заменщик твой приехал.
Чувство долгожданной радости сменила тоска. А как же Надя? Ведь никогда больше не увидеть эти бездонные серые глаза, не услышать запаха волос. Так пахнут солнечные лучи весной. И не в этой проклятой степи, а в майском Питере.
А может, и к лучшему.
- А помнишь, Марат, как мы в Монголии зажигали? Ох и выпито было.. Фельдшер наш, кстати, комиссовался после твоей замены. До белочки допился.
- Ну так, не делился ни с кем. Жадных боженька наказывает.
- С выводом из МНР нам повезло. Под Читу попали, в Песчанку. До города рукой подать. А вторую танковую под Борзю, в чистое поле вывели.
Марат посмотрел сквозь плачущее стекло кафе на мокрый Невский. Как не хватало этого свинцового неба, этой вечной питерской мороси в выжженной монгольской степи!
- Я смотрю, Марат, ты упакован по полной программе. Молодец, нашел себя на гражданке. Женился?
- Нет. Слушай, а что с Лагутенками?
- А, Надю вспомнил! Звонкая девочка. Развелась она с этим козлом. Вот как в Читу нас перевели, так сразу. Одна дочку растит, ей пять лет уже. В штабе округа работает. Могу рабочий телефончик дать. Слушай, а правда ты у неё тогда роды прямо в степи принял?
- Враньё. Я ж не акушер. Давай телефончик.
Марат сел в машину и набрал номер секретаря.
- Это я. Узнай мне расписание рейсов на Читу. Прямых, скорее всего, мало, пробей и через Москву тоже. Да, срочно. Жду.
Марат откинулся на сиденье и достал сигарету.
Дайте знать, кто эти бесконечные трактаты увидит и не прочтёт, и кто увидит и прочтёт. Просто интересно. Только без понтов, честно.:/
КРОВИНКА
Конечно, свадьбой это не назовёшь. Просто повод для гарнизонной пьянки. Чего людей смешить – у обоих второй брак. Тут уж не до фаты и дурацкой куклы на капоте.
Роман пошёл покурить на скамейку, в ароматную прохладу сирени. На балконе разговаривали двое из гостей.
- Молодец Ромка. Не побоялся, с ребёнком взял. Нормальный мужик, да и служака неплохой.
- Ну, не вечно же Светлане вдовой ходить. Год уже, как мужа в Афгане... Вот совпало, тот муж был Роман и этот – тоже. Ладно, пошли, ещё накатим по маленькой.
Роман докурил и поднялся в квартиру, в гул пьяных голосов.
- Свет, а где Анютка?
- У соседки, спит уже, наверное.
- Схожу к ней. Не скучай тут.
Краснов, стараясь не шуметь, присел на край постели. Ласково погладил лёгкие детские волосы. Девочка вдруг всхлипнула и жарко зашептала:
- Дядя Рома, а ты теперь всегда будешь в маминой комнате спать?
- Да, маленькая. А что не так?
- Когда папа вернётся, где он будет жить?
Роман помолчал. Как объяснить пятилетней девочке про смерть?
- Спи, зайка. Не волнуйся, придумаем что-нибудь.
Папой в первый раз она назвала его только через год.
Роман открыл дверь своим ключом. Светлана выглянула из ванной с намотанным на голову полотенцем.
- Ромашка, а что так рано?
- А ты не рада?
- Очень даже. Анька, между прочим, раньше шести из школы не вернётся, они там репетируют праздник букваря.
- Звучит весьма соблазнительно. Намёк понял, даже лыжи снимать не буду.
- О, как капитана получил - совсем на голову плохой стал. Ты чего, какие лыжи?
- Ладно, забыли. Древний анекдот времён финской войны. Иди ко мне…
Краснов курил на кухне и любовался, как раскрасневшаяся Света в одной маечке хлопочет насчёт поесть. Как ей сказать?
- Свет, сегодня я у кадровика в дивизии был.
- И что, нам предложили должность министра обороны?
- Пока только начштаба батальона. В сороковую армию.
Света замерла, сжалась, как от удара. Повернула к Роману посеревшее лицо.
- Ты, конечно, отказался?
- Конечно, нет. Я кадровый офицер.
- Ромашка, нет. Ты не можешь! Не-еет!
Ноги вдруг стали ватными. Молодая женщина рухнула на колени и завыла как волчица, потерявшая волчат. Краснов бросился к ней, начал целовать мокрое лицо, растрепанные волосы, прижал к себе.
- Светик, что с тобой? Что за истерика? Ты же офицерская жена.
- Я офицерская вдова, ты не забыл? Одного раза достаточно.
Роман резко поднялся, сел на табуретку и дрожащими пальцами достал сигарету.
- Раньше времени не стоит меня хоронить, хорошо? Там сто тысяч человек служат. И подавляющее большинство возвращается.
- Ромочка, родной, откажись! Не ради меня, так ради Аньки. Она же любит тебя до сумасшествия. Только одно и слышишь: «папочка то, папочка сё».
- Света, извини, но ты несёшь хуйню.
- Ромашка, я чувствую. Нельзя туда, убьют тебя. Я не переживу, Анька круглой сиротой останется.
- Да пошла ты на хуй, дура. Каркает ещё.
Хлопнула входная дверь. Светлана осталась на полу, скуля побитой собакой.
«…папачка, а ещё превези мне щенка авганской борзой породы там же их многа. Патомучто мама сказала, что и так дурдом и без сабаки, а тибе разрешит. Мама всё время плачит и пьёт вотку у соседки, приходит ночью пьяная и говарит что я сирота. Она дурочка наверно. У меня же есть ты я очень тибя люблю. Приизжай скорей. В школе был Урок Мужиства и сказали что наши солдаты героически помогают детям Авганистана сажать диревья. Значит мой папа герой!!! Мама просит тибе сказат чтоб ты ответил на её письма. Патомучто наверно завидует что ты мне пишеш письма а ей нет. Очень тебя целую и люблю. Твоя дочь Аня Краснова!!! 28 сентября 87 года».
Когда вся страна смотрела по первому каналу на генерала Громова, идущего последним через мост на афганской границе, Краснов лежал в Ташкентском госпитале с тяжёлой контузией. Документы об увольнении в запас по здоровью он получил вместе со званием майора и Красной Звездой. Квартиру в Сертоловском гарнизоне, под Питером, оставили за ним.
Надо было как-то жить. Ребята – афганцы, пользуясь правами крыши, пристроили Романа в мутный кооператив, торгующий видеотехникой.
Со Светой было никак, что-то сломалось. Семья держалась только на Ане. Хоть она радовала, росла девочкой умненькой, красивой и очень нежной к отцу, делясь с ним секретами, маленькими своими горестями и радостями, как с лучшей подружкой.
Потом ребят накрыло – часть перебили на стрелке с тамбовскими, часть оказалась в Крестах. Романа почему-то не тронули.
Краснов пахал, как проклятый, мотался по стране, превозмогая дикие периодические головные боли – память о контузии. Дело налаживалось. В девяносто третьем купил квартиру на Ваське. В восьмой класс Аня пошла уже в новую школу.
В коллектив наивная и открытая девочка из гарнизона не вписалась. В ней раздражало всё – хорошие оценки, вкус в одежде, успех у мальчиков.
Особенно – успех у мальчиков.
После дискотеки, на которой с ней весь вечер танцевал школьный красавчик-десятиклассник, Аню затащили в женский туалет оскорбленные соперницы. Избили до полусмерти, вырвали с мясом из ушей маленькие золотые серёжки…
Краснов был на переговорах, когда зазвонил килограммовый монстр «Моторолы». Почернев, Роман рванул в больницу. Снеся по пути пару медсестёр, влетел в палату.
Истерзанная Аня лежала, глядя в потолок остановившимся взглядом. Мочки ушей заклеены пластырем, лицо – сплошной синяк. Слёзы полились сразу.
- Папочка, за что? Что я им сделала?
Краснов, стараясь не задеть повязки, приобнял девочку, зашептал:
- Они просто дурочки. Всё будет хорошо, зайка, папа тебя любит и защитит. Не плачь, моё солнышко, кровинка моя.
Аня успокаивалась, всхлипывала всё реже. Потом заснула. Роман, пошатываясь, вышел из палаты. Глаза застилала жёлтая пелена, голова распухала, разрывалась изнутри. Очнулся он на каталке.
- Куда вы? У вас давление скачет. Сейчас укол…
- Всё нормально. Я должен идти.
Всю ночь Роман просидел на кухне, куря одну за одной. Всю ночь он резал на куски, расстреливал, взрывал эту долбаную школу вместе с малолетними сучками и пришибленной директрисой.
Утром он пришел туда и просто забрал документы. Выйдя из больницы, Аня пошла в другую школу.
Она стала другой. Жёсткой и ироничной. На ровесников внимания не обращала, поклонниками были взрослые мужики на крутых тачках. Роман открывал филиалы в Москве, Екатеринбурге, Новосибе, жил в самолётах и гостиницах. Дома бывал наездами.
На все серьёзные вопросы Аня отвечала смехом и, затягиваясь тонкой сигаретой, говорила:
- Папочка, ну что ты, в самом деле? Всё нормально.
- Что нормально? В шестнадцать лет шляться по кабакам? Школу прогуливать? Как ты экзамены будешь сдавать?
- Ну, я хожу только в приличные рестораны и только с приличными людьми.
И аттестат будет, не волнуйся. Завуч – такой пупсик!
- Мама жалуется, что ты с ней не разговариваешь.
- А о чём с ней говорить, с алкоголичкой?
- Разбаловал я тебя. Пороть тебя надо.
- Папочка, нельзя бить любящего и любимого ребёнка. Я ведь твоя кровинка, мурр? Денежек дашь своему солнышку?
Роман растекался, как масло на сковороде. По большому счёту, эти редкие вечера вместе на питерской кухне были его единственной отдушиной.
Роман был в Китае, когда дозвонилась Аня.
- Папочка, он такой! Ну, как ты – надёжный, умный. Мы уезжаем завтра в Краснодар. А через месяц в Штаты, у него там бизнес. Прикольно, его фамилия – Горбачев.
- Какие Штаты?! Куда? Ты – несовершеннолетняя!
- Смешно. Мы вчера расписались, он всё устроил. Но я фамилию менять не стала. Я же – Краснова, твоя кровинка, мурр? Целую, папочка. Я буду звонить, обещаю.
Она действительно звонила. Из Нью-Йорка, Монако, Сиднея. На фотографиях она была в роскошных платьях на приёмах, в легкомысленных шортах на собственной яхте.
В девяносто восьмом, после дефолта, Краснов, пытаясь спасти хоть что-нибудь, загнал себя и загремел в больницу на полгода – афганская контузия догнала. Врач сказал, что теперь ему и читать-то много нельзя, и нервничать категорически не рекомендуется. Организм изношен до предела.
Роман сидел на питерской кухне, курил и пытался подсчитать, что у него осталось. Телефон зазвонил пронзительно.
Как сквозь вату, Роман слушал краснодарского следователя. Обнаружен сгоревший остов автомобиля с останками мужчины и женщины. Есть основания предполагать, что они принадлежат известному криминальному авторитету Сергею Горбачеву и его жене, Анне Романовне Красновой. Вы отец? Надо приехать для генетической экспертизы. Для идентификации трупа.
Роман смеялся. В самолёте, в кабинете следователя. Какой труп, о чём вы? Анечка жива и здорова. Просто не может дозвониться. Я же сменил номер мобильного, понимаете? Берите анализ, пожалуйста. Там, в сгоревшей машине, не она, я же чувствую. Я же отец. Понимаете?
Сквозь разрывающий голову желтый туман Краснов добрался до питерской квартиры. Дверь открыла растрепанная Светлана в замызганном халате.
Роман прошел на кухню, достал из кармана конверт.
- Что я говорил? Анализ генетического материала пробы номер два не соответствует… Блин, язык сломаешь. Короче, там не Анька. Не бьётся с моим анализом.
Светлана охнула, прикрыла рот рукой.
- Рома, ты что? Ты же ей не родной отец. Твой анализ и не мог соответствовать.
- Ерунду несёшь, Света. Она моя, родненькая. Кровинка моя. И не занимай телефон, вдруг она дозвониться не может.
Он ждёт звонка. До сих пор.
ЭСТОНЕЦ
Новичок был тот ещё. Выше всех на две головы, рыжий и с фингалом.
- Ти-ха, седьмой «А», ти-ха! Познакомьтесь с новым учеником. Зовут его… Э…Арно Педер. Он приехал к нам из Пярну.
Класс взорвался. Смеялась даже выпендрёжная красотка Наташка.
- Ти-ха! Что это вы? Нормальная эстонская фамилия. Тагиров, чего ты заливаешься?
- Пидар! Из города Пёрну!
После урока новенький без слов заехал Марату в репу. Вспышка осветила длинный школьный коридор и короткий жизненный путь.
- Ты чё?
- За пидара, козёл. Щас урою, жидёнок.
- Я татарин.
- Всё равно чурка.
- Блин, кто бы говорил, курат сраный!
- Я русский, сука, понял?
Растаскивали их за ноги. Рыжие и чёрные вихры торчали одинаково. Кровь и сопли перемешались, скрепив братский русскоязычный союз.
- Ваша школа претендует на первое место в Таллине. Однако плохо состояние дисциплины. Эти ваши, из девятого «А», Педер и Тагиров, забросали консерваторию горящими пластмассовыми кусочками.
- Дымовушками.
- Да. Сорвали концерт. Жаловался сам товарищ Вадер. На его внучку Наташу напали прямо в школе, хватали за.. Это… Грудиновые мышцы и яйгодицу!
- Зажимали.
- Не надо мне переводить! Я достаточно хорошо знаю русскую языку, курат! Ваша … Это.. Ваша дваяйца хотела украсть пиво из магазина.
- Двоица. Хотя и ваш вариант подходит. Давайте пройдём по школе, посмотрим кабинеты после ремонта.
Поперёк красивого стенда «Наши отличники» кривым синим фломастером было начертано «Натажка песда». Директор крякнул и прикрыл вопиющую безграмотность спиной.
- Давайте пройдём в кабинет химии. Отлично оборудован!
- Да, ваша новая учительница. Лайне э-э…
- Лайне Лембитовна. Самая молодая кандидат наук в республике, а решила работать в школе.
- Мы не будем помешать занятиям?
- Не беспокойтесь, уроки давно кончились.
Кабинет сиял чистотой и холодным блеском реторт. Директор кивал, соглашаясь с восторгами инспектора, напряженно прислушиваясь при этом к ритмичным звукам из лаборантской. Вдруг он рванулся и распахнул дверь.
- Блядь! Педер!
Победно пламенели рыжие вихры. Безостановочно качалась веснушчатая жопа. Надежда эстонской науки Лайне Лембитовна Каземаа с повисшими на ухе очками и с задранной до лопаток юбкой елозила розовыми сосками по столу, повизгивая при этом совсем непедагогично.
- Всё-таки эстонское пиво в Союзе – лучшее. Четыре года как в лётном учусь, а всё скучаю.
- Наслаждайся. Недолго осталось – границу с Нового года закроют. Союз вон уже закрыли. Слушай, а где Арно? С девятого класса о нём не слышал, после того как его за химичку исключили.
- Ну, он же в Минское военно-политическое поступил. Чтобы в армии не служить.
- Марат, что за бред. Где логика – пойти в офицеры, чтобы в армии не служить?
- Аркашка и логика – вещи несовместимые, как одновременные миньет и курение. Куда ему в институт? Он вечернюю школу еле закончил. А в училище его на руках понесли, потому что эстонец. Как думаешь, много эстонцев среди вояк? А так бы в армию загремел.
- Млять! Человек пошел служить двадцать пять лет, чтобы не служить два года. Как?
- Каком кверху. Я письмо вчера получил – выперли его в июне из училища. За месяц до выпуска. Поспорил на коньяк, идиот, что трахнет бабу у боевого знамени. Пишет, что выгнали не за аморалку и не за нарушение устава караульной службы, а за то, что елду знаменем вытер. Так что жди, дослужит солдатом до приказа и вернется скоро в Таллин.
В министерстве полиции возникла неслабая паника, когда ввалился двухметровый рыжий субъект в форме русского оккупанта и потребовал взять его на работу. Доказывая при этом на посконном русском языке, что он чистокровный эстонец.
Молодая республика очень нуждалась в национальных кадрах.
В первое же патрулирование его машину подрезал какой-то хам и помчал к выезду из города. Арно, вопя что-то про эстонских тормозных придурков, высунулся из окна и начал палить из Макарова как учили – пятнадцать выстрелов мимо. Последняя пуля запасного магазина оказалась предупредительной и разнесла хаму башку.
Хама разыскивали уже полгода за четыре убийства.
Все газеты вышли с Аркашкиной рожей на первой полосе и заголовком «Славный сын гордой страны»
- Господин министр полиции, но ведь у его отдела лучший показатель раскрываемости.
- Естественно. Восемьдесят процентов преступников – русскоязычные. Он с ними как-то договаривается. Возможно, он вообще все эти преступления сам организует, а потом сам раскрывает.
- Но где логика?
- Какая логика! Вы видели его рожу? А этот ужасный акцент? Какой он эстонец? Когда ему вручали орден, он ущипнул за задницу министра обороны госпожу Кыйк!
- Да, это ужасное нарушение субординации!
- Какая, курат, субординация! Старая кошелка не была такой счастливой, даже когда нас принимали в НАТО! А эта идиотская табличка на двери: «Отдел расследования убийств полицейского департамента города Тталлинна»? Мол, если теперь пишутся две буквы «н», то пусть и «т» две будет. А шесть проституток из «Олимпии» на конспиративной квартире!
- Согласно рапорту, он собирал показания по делу об убийстве…
- Показания! С голых шлюх! Они ему всё показали, ничего не скрыли! Мандавошек он с них собирал! Выход один – перевести его подальше от столицы. Разумеется, с повышением.
Падение российского боевого самолета в лесу под Нарвой вызвало громкий резонанс, ноту протеста и обращение в Евросоюз с просьбой защитить маленькую республику от охреневшего от имперских амбиций соседа. Первым к месту аварии поспел начальник Нарвского департамента полиции полковник Арно Педер.
Когда кипящий благородным гневом заместитель министра обороны во главе толпы европейских журналистов ввалился в кабинет начальника департамента полиции, на него упала национальная эстонская болезнь «тормозной столбняк».
Стол был уставлен полупустыми бутылками пятидесятиградусной «Виру Валге» и светлого «Саку Ылу». На стульях и под столом спал в полуголом виде женский персонал департамента полиции в полном составе – от уборщицы до начальницы полиции нравов.
В центре стола сидели, обнявшись за плечи, расхристанный полковник эстонской полиции и перебинтованный майор русской авиации. Рыжие и чёрные вихры торчали одинаково.
- Марат, братка! Млять, ну кто ж так в гости приезжает! Не мог поездом, что ли?
Заместитель министра снялся с ручника и завизжал:
- Как вам не стыдно! Вы же эстонец, курат!
Литровая бутылка с гудением разрезала воздух и впечаталась в околыш генеральской фуражки.
- Я русский, сука, понял?
Аркашка сейчас работает начальником охраны в маленьком питерском банке.
автор сих монгольских зарисовок скрылся под ником НеПендос...
что касается лично меня,мне они близки...
и сраная Гоби и Чойр и Сайн-Шанд и протчая-протчая...
читать подобное да зубы скалить,лично мне,скуснее и интереснее,чем высеры мадямов и имям подобных...
у кажного исть своё мнение априори...
трошки поклонилси головушками и дристанул в другие темы...
Змий, предупреждаю сразу, в обсуждение твоих трактатов не вдаюсь, ибо не читаю их.
Вот ведь Змеюкин)))))нанес всяких разностей))))и свинтил))))даж на хвосте не потопталась)))))