Форум :: ЧУДЕСА НАУКИ И ПРИРОДЫ.

Расширяем кругозор...

Darth Написал(а): 17 ноября 2011 г. в 18:07

"Стандартный" водород - это протон + электрон - БЕЗ нейтрона. С нейтроном - это уже дейтерий. С двумя нейтронами - радиоактивный тритий.
В более тяжелых ядрах процентная доля нейтронов постепенно растет. Так что - в сере это будет уже не 32 на 32...
Атом можно рассматривать как систему "ядро - электроны". Само ядро, как правило, устойчиво. Конечно, его можно разбить "снарядом" извне (в роли снаряда может быть, например, альфа-цастица - она же ядро гелия). Тогда верно - из большого атома получится несколько атомов поменьше. Хотя - еще долго придется этим атомам выбитые невесть куда электроны... )))

Астра Написал(а): 17 ноября 2011 г. в 18:10

Тогда я повторяю вопрос Лоши- так все протоны, электроны- отдельно взятые- одинаковы? И только разный "набор" дает разные молекулы из которых состоит все вокруг?

Darth Написал(а): 17 ноября 2011 г. в 18:18

Чуча - вот вот. Принцип ТОЖДЕСТВЕННОСТИ!!!
Гласит - все частицы отного вида НЕОТЛИЧИМЫ друг от друга!
Кстати - об этом говорил еще в начале темы - проводил аналогию с шариками в коробке. Одинаковые на вид шарики можно отметить (царапина, краска...) А вот "запустив в банку" два электрона, "встряхнув" - уже никаким чертом не определишь, какой из них "первый", какой - "второй"!

Астра Написал(а): 17 ноября 2011 г. в 18:19

Ну что-то проясняется)))))))))))

Darth Написал(а): 17 ноября 2011 г. в 18:20

Пропустил слово "ловить" в последнем предложении позапрошлого сообщения!)))

Астра Написал(а): 17 ноября 2011 г. в 18:23

Ладненько, Дарт, я спать))) Что-то я сегодня устала от Логики))) Там столько терминов, что я их ни в жизнь не выучу(((((((((((((((

Darth Написал(а): 17 ноября 2011 г. в 18:25

Касательно водорода: вообще говоря, в определенных условиях (внешнее воздействие) можно "вжать" электрон в протон и получить нейтрон. Фишка в том, что энергетически это невыгодно (из-за этого СВОБОДНЫЕ (в отличие от нейтронов в ядрах) нейтроны нестабильны и полураспадаются за примерно 10 мин).
Поэтому сам по себе водород в нейтрон не превращается, хотя - по примитивной логике - кулоновское притяжение должно бы было к этому привести!

Darth Написал(а): 17 ноября 2011 г. в 18:27

Спокойной ночи, Чуча!
Ох, и лень же мне было бы сейчас изучать учебник по той же ЛОГИКЕ!)))...

ЛОШАхороша Написал(а): 17 ноября 2011 г. в 18:28

но интересно все равно)) спс Дарт..будем тебя еще вопросами мучить...

Darth Написал(а): 17 ноября 2011 г. в 18:29

Хорошо, ЛОШКА!
Но на сегодня - хватит...

:):(:D:-[:P:-/;):'(*IN_LOVE*B-)O_oO-)XDXP*ANGRY**STARE**BOMB**BOW**CHEW**DEAD**DONT_TALK**EXCITED**PSS**FLAG**FLY**MEDITATION**GAMES**HI**HUG**HUH**SEE**ILL**JAW**KISS**FROG**MUSIC**NO**OMG**PANIC**FACEPALM**PARANOID**PIRATE**PLEASE**PLOTTING**POKE**RAIN**SCARED**RUN**SECRET**SHAKE**SHRUG**SLEEP**SLEEPY**STUPID**THINKING**THUMBS_UP**WHISTLE**YES*