Между тем и в микромире действует принцип: "все стремится к минимуму потенциальной энергии".
Тогда вопрос: ПОЧЕМУ электроны не "сваливаются" на ядро? Ответ уже знаем - потому что уровень энергии, соотв. первой жлектронной оболочке минимально возможный. Дальше сваливаться - НЕКУДА!
Следующий вопрос: хорошо, НА ДНО свалиться невозможно. Но электронам, скажем, с третьей оболочки выгоднее было бы свалиться на вторую, тем более - на первую. Но этого не происходит. ПОЧЕМУ?
Ответ не так прост. Дело в том, что относятся электроны к т.н. ФЕРМИОНАМ, для которых действует (в отличие от т.н. БОЗОНОВ) "принцип ПАУЛИ", который можно сформулировать так: на одном энергетическом уровне может быть ТОЛЬКО ОДИН фермион с заданным набором квантовых характеристик.
Этих характеристик совсем не много, и в каждой оболочке у каждого электрона эти характеристики отличаются от ВСЕХ ДРУГИХ. Количество таких комбинаций - ограничено. Поэтому, когда перебираются ВСЕ возможные варианты, говорят, что оболочка заполняется и места на ней - уже не остается (оболочка заполняется). Так что, остальные электроны "поневоле" вынуждены "летать" "выше" - на других уровнях.
ОЧЕВИДНО: без принципа ПАУЛИ были бы невозможны атомы - со всеми вытекающими...
Чуча - только ведь говорил. НИЖЕ ПЕРВОЙ ПЕРЕКЛАДИНЫ в квантовой яме не свалишься. ВОТ ПОЧЕМУ!)))
Первая перекладина в данном случае - первая электронная оболочка!
Догнал только домой я зашел, я не туплю, я здесь сижу настоящий живой и буду сидеть как написал только одной, я буду ждать, ну что поделать раз я такой
Дарт, а почему опять допущение? Ведь между атомом и первой орбилалью все-таки есть пространство.
а какая самая самая маленькая частичка неделимая?? такие вообще есть?