Он пожал плечами. Ему казалось, что он понимает ее чувства: женщины предпочитают слышать не об обидах, а о наказании обидчиков, ведь мужчина должен быть сильным, и только тогда имеет смысл с ним связываться.
Дело даже не в том, что я не могу тебя обнять, когда я хочу, когда мы в разлуке. Дело не в этом. Ты преступница потому, что ты лишаешь нас общих воспоминаний.
Чтобы бродить по дворам, как разносчик, нужно запастись мужеством и не поддаваться унынию, когда тебя вновь и вновь станет мучить вопрос: человек ли ты тоже, как все люди?
Таков человек; едва лишь ему привалит счастье, как он тут же к нему привыкает и ждет нового.
Люди становятся старше, но над их образами, которые мы носим в себе, время не властно.
Сейчас – ночь. Ночью особенно чувствуешь неподвижность предметов.
Каждый отдельный день в году подарен одному только человеку, самому счастливому; все остальные люди пользуются его днем, наслаждаясь солнцем или сердясь на дождь, но никогда не зная, кому день принадлежит по праву, и это их незнание приятно и смешно счастливцу.
В самом деле: человеку, чтобы счастливо существовать, нужно хоть час в день, хоть десять минут существовать машинально.
…человек, решившийся на самоистребление, далек от житейских дел, и засесть, скажем, писать завещание было бы столь же нелепым, как принять в такую минуту средство от выпадения волос, ибо вместе с человеком истребляется весь мир, в пыль рассыпается предсмертное письмо и с ним все почтальоны и как дым исчезает доходный дом, завещанный несуществующему потомству.