Сказка о верности
Увидал старик Мороз стройную красавицу Берёзу, и ледяное сердце его едва не растаяло от умиления. Она стояла на заснеженной лесной опушке и казалась такой одинокой и беззащитной, пытаясь прикрыть наготу свою длинными, тонкими и густыми, словно роскошные волосы девушки, ветвями.
- Хороша-а-а... - шепнул Мороз, коснувшись белоствольного тела её седой бородой и обдав ледяным дыханием. Берёзка вздрогнула. Она не любила и боялась этого грозного старика, от которого веяло таким холодом.
- Да ты вся продрогла, моя красавица...- проскрипел Мороз, обнимая коченеющее от ужаса деревце, - но сейчас тебе станет намного теплее.
И он накинул на неё пушистое, мягкое одеяние. И обряженная в кружевную нарядную изморозь, Берёзка вдруг засверкала в лучах зимнего солнца и стала так прекрасна, что старик-Мороз едва не лишился чувств.
- О, будь моей невестой! - воскликнул он, - и ты будешь самой счастливой! Смотри, как я богат!
И он стал бросать к подножию Берёзки жемчуга и алмазы. Они вспыхнули на солнце и, казалось, будто красавица принцесса стоит на расшитом драгоценными камнями белоснежном ковре...
И ахнул лес, поражённый такой дивной красотой.
- Нет... - еле слышно прошептала Берёзка, цепенея от страха и холода, - ведь я не люблю тебя, Мороз...
Ничего не сказал старик непокорной строптивице, но ночью послал к ней сестру свою - злую сватью Вьюгу.
И налетела, закружила Вьюга, заметая длинными седыми космами дороги и лесные тропинки.
- Засеку-у-у!!! - выла она дико и, сорвав с Берёзки подаренное Морозом одеяние, нещадно хлестала её колючими снежными плетями. И шумел лес, возмущённый жестокостью старой Ведьмы. И прятались в тёплые избы люди, страшась её гнева, и запирали накрепко дверные засовы.
А бесстрашная Берёзка лишь беззвучно качала головой, и окоченевшими ветвями пыталась защитить от свирепой старухи хрупкое своё тело.
Но вдруг стало тихо... Измученная Берёзка увидела над собой голубое-голубое небо, а на нём - тёплое весеннее Солнце. Оно глядело на Берёзку и улыбалось так ласково, что она тоже улыбнулась в ответ, доверчиво протянув к нему свои замёрзшие ветви. Солнышко взяло их в свои ладони, согрело тёплым дыханием, и Берёзка ожила, оттаяла. Покатились по стволу светлые слёзы радости...
- Спасибо тебе, Солнышко, - прошептала она и, взглянув в его такие добрые и лучистые глаза, поняла вдруг, что это и есть тот, для кого берегла она свою красоту и молодость.
Шли дни. Об их светлой любви распевали свои удивительные песни птицы. По утрам, едва забрезжит заря, просыпалось румяное Солнце и протягивало лучи свои к Берёзке, гладя и лаская её белоствольное тело. А она, сонная, ещё влажная от ночной росы, шелестя листвою, шептала ему нежные слова.
- Я счастлива... - шептала Берёзка, и весело шумел лес, радуясь за свою любимицу.
Прошло лето. Берёзка сменила своё шёлковое зелёное платье на золотистый наряд. Она была так же прекрасна, и даже ещё прекраснее в этом, отливающем золотом платье... Но Солнышко почему то реже стало навещать свою любимую, да и ласки его уже не были так горячи...
- Почему?.. - недоумевала Берёзка, - разве я не любима тобою больше?..
Но ничего не отвечало Солнце и, виновато опустив очи, пряталось за тучу. А однажды, бросив последний взгляд на грустную красавицу, скрылось и больше не появлялось в небе...
И помрачнело всё вокруг без ясноокого Солнца. Покрыли небо серые, холодные тучи, умолкли звонкоголосые птицы. Тревожно перешёптывались между собой деревья, жалея опечалившуюся Берёзку.
И налетел вдруг северный Ветер и зашумел, загудел над нею:
- Забудь Его! Он далеко, на тёплом юге ласкает стройную красавицу Пальму и никогда больше не вернётся к тебе! Полюби меня, Берёзка, я самый сильный и смелый и никому не дам тебя в обиду!
- Нет... - качала головой Берёзка, - я не смогу полюбить тебя, Ветер, пока жива во мне память о Нём. А она будет жить, пока живу я...
- Верные мои крылатые друзья! - позвала она птиц. - Летите в тёплые края, передайте Солнышку, что я жду его, и буду ждать, что бы ни случилось. И если оно помнит свою Берёзку, то вернётся к ней
И взвились в небо стаи птиц и, крича прощально, скрылись в серой дали, а Берёзка долго с тоской глядела им вслед. А разъярённый Ветер в клочья рвал её одежду, трепал золотые косы. Но, ломая ей ветви и сгибая тонкий ствол, совсем выбился из сил, так и не сумев сломить гордую красавицу.
И не раз ещё за долгие, холодные месяцы пришлось испытать бедной Берёзке силу злого Ветра, гнев свирепой Вьюги и лютый холод старика-Мороза. И в трудные минуты, когда, казалось, что нет больше сил выносить страдания, Берёзка вспоминала ласковое, тёплое Солнышко и оттаивало её замерзающее сердечко, а по ветвям струились прозрачные слезинки, застывая на морозе круглыми ледяными бусинками.
Берёзка ждала и верила, что настанет, наконец, тот желанный день, когда долгожданное Солнышко прорвётся сквозь густую пелену мрачных туч, и обнимет тёплыми лучами свою, так терпеливо и долго ждущую, верную подругу Берёз
Он вошел в мою судьбу на восходе темной луны, когда мои звезды вели меня к неминуемой смерти. Его взгляд остановился на мне, и я чем-то приглянулся ему, должно быть, тем, что уже ничего не боялся. Он предложили мне стать его учеником, и на следующий день, когда все мои напасти самым чудесным образом разрешились благополучно, я собрал в узелок все, что осталось от моей прежней жизни и перебрался в его мрачный замок, в узкую каморку для прислуги, которая располагалась над алхимической лабораторией.
И я растирал в ступке крылья летучих мышей и языки ящериц, вытирал пыль с тяжелых фолиантов замковой библиотеки, почерневших от своего содержания, и злые духи, являвшиеся к нему, почтительно косились в мою сторону, потому, что я был учеником волшебника.
А потом... Потом он меня убил. И когда на следующий день я очнулся на каменном полу его лаборатории, в груди моей билось сердце дракона. Теперь обучение пошло быстрее. Ужасные чудища из подземелий замка замирали, как испуганные котята, когда мимо проходил
А потом город отказался заплатить волшебнику ежегодную дань, и он наслал на людей Чуму. А я остановил ее. Не знаю почему. Может, потому, что не все мои чувства умерли вместе с вырванным сердцем, или потому (и это уж совсем невероятно), что дракон, сердце которого билось во мне, обладал чувством жалости. И тогда весь гнев Учителя обрушился на меня. Горел воздух, легионы созданных им тварей рвали мое тонкое тело, а я все бил и бил молниями в самое слабое место Учителя, и ярость в его глазах переходила в изумление, а потом — в страх.
Он умер. В конце концов, у него было обыкновенное, человеческое сердце. Больное и старое. Правда, и от моих девяти жизней осталась всего одна. И я вошел в Город. Никто не остановил меня, но когда я вышел на площадь, я ощутил такую волну страха и ненависти, что повернулся и пошел куда глаза глядят. И пока я туда шел, внутри меня сложилась песня о глупом ученике волшебника, который в начале своей жизни потерял сердце, а в конце — написал песню.
И я пою ее в придорожных тавернах, и мне подносят бесплатную выпивку, и женщины заглядываются на меня. А потом, под утро, я тихо выхожу из чужого дома, благославляю его и медленно исчезаю вдали, чтоб никто не догадался, что я
Ученик волшебника...
Ученик волшебника... Так сложились звезды.
Ученик волшебника - черная печать...
Рано или поздно, вместе или розно,
На вопросы главные надо отвечать.
Carbon--кто там сознание потерял??? и куда его понесло ?
если есть кого любить-значит, уже с ней и повстречались!( по теме сказки!)
В ЧЁМ СОЛЬ?
Попала душа благородного рыцаря в рай. И очень удивилась.
— За что? — искренно задала она вопрос встретившему её ангелу-хранителю. — Я не сделала ни одного великого поступка за свою жизнь! И сразу в рай?
— Как за что? — удивился в свою очередь ангел-хранитель. — В твоей жизни был очень большой смысл!
— Какой?
— Помнишь, несколько лет назад, будучи ещё молодым, ты сидел за столом среди гостей в замке по приглашению тоже не менее благородного рыцаря? И одна дама, тоже очень-очень благородная, попросила тебя передать ей соль?
— О-о! Она была прекрасна!
— Ты передал ей соль, помнишь?
— Как не помнить?! Это был чудесный момент! Я никогда его не забуду!
— А почему, тоже помнишь?
— Конечно! Она эту соль рассыпала!
— Вот для этого ты и жил!
— Ты шутишь, ангел!
— К сожалению, ангелы никогда не шутят, — опечалившись, произнес ангел.
— Объясни?
— Благородная дама, на красоту которой ты засмотрелся, смутилась от твоего взгляда и рассыпала соль прямо в тарелку своего мужа, благороднейшего из рыцарей. И они поссорились, верно?
— Верно. Это тоже было чудесно!
— Благородный муж начал её оскорблять при всех. За неё вступился брат, ещё благороднее рыцарь, чем благороднейший из благородных, чуть до поединка не дошло! Все благороднейшие гости-рыцари начали их благородно разнимать, благородно передрались, благородно начистили друг другу забрала и разъехались, довольные благородно проведённым вечером. Теперь понял?
— Да. То есть, нет.
— О-о! Какие ж вы на земле все непонятливые?! Для чего тогда собирались эти благородные рыцари? Чтобы договориться, как пойти войной на соседнее слишком уж благородное рыцарство! А благодаря тому, что ты так неаккуратно передал соль, они все рассорились, и войны наутро не было! Понимаешь? Одной войной на земле случилось меньше! Разве не стоило для этого жить?
Душа рыцаря была так поражена услышанным, что ей в первый момент захотелось почесать затылок, но она вовремя вспомнила, что теперь затылка у неё нет. А потому ограничилась вроде бы ни чем не значащим для неё вопросом.
— А та благородная дама, которая так удачно рассыпала соль, она тоже здесь?
— Конечно! Она за свою жизнь столько раз соль рассыпала! Не одну войну предотвратила. Пойдем, я тебя с ней познакомлю? Ваши души на земле встретиться не могли… Тела мешали! Зато здесь для них— райское место!
жили были два друга
жили не тужили -в школу ходили
учили уроки..играли в футбол
дразнили девченок
гоняли голубей
и .....................
потом подрались и встретились через 10 лет..нет, через 15лет.у одного был бизнес-а другой..короче так просто. и тот, который просто-был женат на девченке, которая была первой красавицей в школе))) а теперь она пила и собирала бутылки. Превратности жизни. но поскольку в сказках мы сами сочиняем итоги-то.....
то бизнесмен отправил ее в больницу, оплатил лечение и она влюбилась в него и уехала с ним на Кипр насовсем.. а тот, который просто так..стал собирать бутылки..пока не встретил ботаничку отличницу, которая в школе по нему тайно вздыхала-и конец у сказки хороший-каждому-свое-красавице-принц, а отличнице-так себе..ну тоже нормально