Как мне поговорить с родителями? НЕ СДАВАЙСЯ. В некотором смысле общение с родителями подобна вождению автомобиля. Если вдруг оказывается,что дорога перекрыта,ты не отчаиваешься,а просто ищешь другие пути. ПРЕГРАДА 1. Ты хочешь поговорить,но родители тебя не слушают. "Мне трудно общаться с отцом,- говорит девушка по имени Лия.- Бывает,я ему что-то рассказываю,а он вдруг спрашивает: Извени,ты что-то сказала?"".
ВОПРОС:Что,если Лии очень нужно обсудить свою проблему? У неё есть по крайней мере три варианта. Вариант А. НАОРАТЬ НА ОТЦА. Лия кричит:"Ты что,глухой? Перед кем я тут распинаюсь? Вариант Б. БОЛЬШЕ НЕ ПОДНИМАТЬ ЭТУ ТЕМУ. Лия решает не говорить с отцом о своей проблеме. Вариант В. ДОЖДАТЬСЯ БОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕГО МОМЕНТА. Лия возвращается к этому разговору позднее или описывает свою проблему в письме к отцу. Как ты считаешь,какой вариант следует выбрать Лии?
Давай подумаем,к чему приведёт каждый из них. Отец Лии погружён в свои мысли и не видит,что Лия расстроилась. Поэтому,если она выберет вариант А,то есть станет говорить на повышенных тонах,отец может не понять,в чё
Давай подумаем,к чему приведёт каждый из них. Отец Лии погружён в свои мысли и не видит,что она рассроилась. Поэтому,если она выберет вариант А,то есть станет говорить на повышенных тонах,отец может не понять,в чём дело,и уж точно не станет более восприимчевым. К тому же это было бы неуважительно по отношению к немУ(""Чти отца и мать" - такова первая заповедь с обещанием" Ефесянам 6:2). Ясно,что этот вариант ни к чему хорошему не приведёт.
Рассмотрим вариан Б,самый лёгкий,но не самый лучший. Почему? Потому что "без доверительного разговора планы расстроятся"(Притчи 15:22). Лии нужно поговорить с отцом. Он сможет ей помочь только при условии,что будет в курсе её проблемы. А если бросить попытки выйти на разговор,ничего не получится.
СОВЕТ. Если тебе трудно сесть и поговорить с родителями о своей проблеме,попробуй обсудить её с ними,когда вы вместе куда-нибудь идёте,едете или пока делаете покупки.
В случае же варианта В Лия не позволит,что-бы перекрытая дорога стала тупиком. Она попытается поговорить с отцом в другой раз. А если она решит написать ему письмо и сделает это,то ей,скорее всего,тут же станет легче. Письмо поможет ей ясно выражить свои мысли. Прочитав его,отец Лии узнает,что она хотела сказать ему,и сможет лучше её понять. Таким образом,вариант В будет оптимальным как для Лии,так и для её отца.
?Знаешь ли ты... Не думай,что только тебе трудно говорить с родителями на серьёзные темы. Они тоже могут чувствовать растерянность и неловкость во время таких разговоров.
"Разговаривать с родителями не всегда просто. Но стоит открыться им,и ты почувствуешь,будто гора с плеч свалилась" Даша.