У этой капусты очень нежный вкус, ее используют так же, как и цветную.
Савойская капуста похожа на обычную белокочанную, но у нее кочаны менее плотные и состоят из нежных морщинистых, как бы гофрированных листьев.
Есть еще вид капусты, называемый кольраби; она представляет собой утолщенный стебель (стеблеплод) — репообразное утолщение, образующееся над землей.
Кольраби отличается еще более высоким содержанием витамина C, чем белокочанная капуста.
Картофель по праву называют «вторым хлебом». Клубни картофеля богаты крахмалом (15 % и более), в них содержатся также белки, минеральные вещества, особенно железо и фосфор, витамины C и B. Лишь после нескольких месяцев хранения содержание витамина C в картофеле уменьшается.
Отличным по вкусу столовым сортом картофеля является «Ранняя роза». Это — наиболее скороспелый сорт с клубнями розового цвета, однако он, к сожалению, не пригоден для хранения. Хороши по вкусу и в то же время могут быть сохранены в течение всей зимы столовые сорта Лорх, Эпикур, Эпрон и др.
Еще совсем недавно в южных районах нашей страны не удавалось получить высоких урожаев картофеля. Даже при посадке клубней, привезенных с севера, картофель на юге из года в год мельчал, вырождался. Впервые причины вырождения картофеля на юге были установлены академиком Трофимом Денисовичем Лысенко. Картофель происходит из горных районов, где лето прохладно. Учитывая это, Т. Д. Лысенко предложил сажать картофель на юге не весной, как это делается на севере, а летом. При летней посадке клубни образуются осенью, когда уже прохладно и они могут нормально развиваться, что дает возможность собирать на юге такие же высокие урожаи картофеля, как и на севере.