Овощи и плоды, содержащие 80–90 % воды, легко подвергаются воздействию различных микроорганизмов. Если же снизить содержание воды в овощах и плодах до 15 %, то они становятся мало доступными воздействию микроорганизмов. На этом основан метод сушки овощей и плодов, широко применяющийся для заготовки их впрок. Сушеные плоды и овощи представляют очень компактный, удобный для перевозки и хорошо сохраняющийся продукт.
Наша пищевая промышленность выпускает в широком ассортименте различные виды плодоовощных полуфабрикатов — сушеных овощей и плодов, в том числе и в виде готовых наборов для борщей, щей, супов, компотов. Так как при сушке удаляются несъедобные части (кожура, семена), эти продукты не нуждаются в предварительной очистке и сортировке.
При современных методах сушки, которые применяются на предприятиях плодоовощной промышленности, в сушеных овощах и плодах сохраняются питательные вещества и даже свойственный свежим овощам и плодам аромат.
Культура красного перца распространена на юге нашей страны — в Молдавии, на Украине(уже наверное нет), в Нижнем Поволжье (Астрахань) и южнее.
Различают сладкие и острые (горькие) сорта перца. Наиболее распространенный и наилучший сорт сладкого перца — болгарский; у него крупный, толстый, короткий, почти четырехгранный плод (длиной 7–8 см). Зрелым этот плод бывает яркокрасным или желтым, но ему редко дают дозреть, а собирают зеленым, когда он особенно хорош для консервирования (консервы «Перец фаршированный».
Лучший сорт острого горького перца — Кайенский; у него плод красного цвета, вкус жгучий; высушенный и измельченный, он заменяет черный перец в заправке многих блюд.
Острый вкус красного перца зависит от содержащегося в нем вещества капсаицина. Степень едкости, жгучести этого вещества такова, что одной капли щелочноводного раствора, содержащей всего 1/2000 мг капсаицина, достаточно для того, чтобы вызвать на языке сильное и длительное жжение.
Красный перец превосходит все другие виды овощей содержанием витамина C. В некоторых сортах перца содержание витамина C в три-четыре раза выше, чем даже в лимонах.