Ну вот никак не могу пройти мимо британских учёных))) и их же психологов.
Есть такой Стивен Рэйсс, хотя, кажись, он американец... ну да ладно.
Так вот он ищет объяснение тому, что вообще заставляет людей тянуться к религиям. Теологических вопросы о существовании Бога вообще не касается.
Ну и как вывод:
Сила религии в ее многоликости и способности дать нам то, к чему мы стремимся. Она удовлетворяет 16 наших базовых потребностей:
власть,
независимость,
любознательность,
одобрение,
порядок,
экономия,
честь,
идеализм,
общение,
семья,
положение в обществе,
месть,
любовные отношения,
еда,
физические упражнения и спокойствие.
Этот список Стивен Рейсс и его коллеги составили, проведя опрос среди нескольких тысяч человек. Эти 16 базовых нужд, согласно Рейссу, составляют нашу личность. Их сочетание и баланс делают нашу личность уникальной.
.
«Универсальная сущность религии (и причина ее устойчивости) в том, что она находит подход ко всем – к интровертам и экстравертам, традиционалистам и новаторам, тихоням и непоседам, миролюбивым и воинственным, – объясняет Стивен Рейсс. – Для экстравертов у религии есть коллективные празднества и философия любви к ближнему. Интровертам религия предлагает медитацию, уединенную молитву, затворничество. Религиозные ритуалы удовлетворяют наше стремление к порядку. Учение о спасении и прощении связано с тягой к одобрению. Обещание загробной жизни помогает людям избавиться от тревоги за свою жизнь и обрести спокойствие».
.
Всё логично, всё вроде разложил по полочкам... но себя я религиях, как не видела, так и не вижу. Понять могу, принять - нет)
Отправить бы этого Стивена Рейсса в Севилью.. в 1480 год... Там бы ему быстро разъяснили что к чему...
КАЗА)) "Выкресты" - самые ярые христиане. Это ещё было замечено по Павлу.. ну, который был сначала Савлом... а потом стал Павлом. Ну, как Симон, который стал Петром...Ну.. вобщем... ты поняла... о чём я..)))
Манрик, Торквемада, Диего де Деза - это из той же оперы))