Гриф, вот зимой, думаю, вторгаться было самое то. Реки замёрзшие, можно по ним вполне себе комфортно передвигаться, основные поселения же вдоль рек основывались... не по лесистым же горам тьмой тьмущей на конях-то... Да и коники были не подкованы у Орды, ну так говорят...)
КАЗА) Ваще если внимательно посмотреть, то создаётся стойкое впечатление, что каждое действие "орды" стратегически точно выверено, не только с военной, но и с учётом политической обстановки внутри русских княжеств.
А координация подразделений просто блестящее! А для этого нужен большой, хорошо обученный младший командный состав. Только РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ способна так хорошо откоординировать действия 300 тыщ человек...
Выходит... у кочевников была РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ???
Какие продвинутые однако, тогда были простые, степные кочевники..)
И потом... что такое кочевники? Это группа лиц, которая мотается по степи, и ищет выпасы для своих стад овец??
Где стада?? Летописи о стадах ничего не говорят. Неужели кочевники, главное свое богатство бросили в степях, ради удовольствия пограбить русские княжества?)
Так и вижу... Сидят кочевники в большой юрте и ведут беседу:
- Зима скоро, однако.
- Ага.. Надоело! каждый год одно и то же...
- А давайте зимой двинем на Русь. Пограбим, развеемся??
- Да! Да! Давайте
- А как же наши стада овец?
- Да чё с ними будет. Всё равно кроме нас в степях никого нет. А мы уйдём на Русь? Ничего овцы как-нибудь нас дождутся..
- А жён тоже с овцами оставим?
- Эээ неет! Баб одних оставлять никак нельзя!! Баб берём с собой!!
- Кху! Кху! Кху! Погнали грабить РУСЬ..
доц. Рыбаков С.В.
История России с древнейших времен до второй половины XIX века
Курс лекций . Ч. 1. Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т,
Екатеринбург, 1995
В начале XIII века монгольские племена, объединенные под властью Чингисхана, начали завоевательные походы, целью которых было создание огромной сверхдержавы. Уже во 2-й половине XIII века пространства от Тихого океана до Дуная оказались под контролем Чингизидов. Сразу после своего появления исполинская империя разделилась на отдельные части (улусы), крупнейшим из которых был улус потомков Джучи (старшего сына Чингисхана), куда вошли Западная Сибирь, часть Средней Азии, Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Ка
Начало политической истории Золотой Орды относится к 1243 году, когда Батый возвратился из похода в Европу. В этом же году великий князь Ярослав первым из русских правителей прибыл в ставку монгольского хана за ярлыком на княжение.
В научной и учебной литературе — как и на уровне обыденного сознания — утвердились некоторые стереотипы и заблуждения, связанные с Золотой Ордой. Это относится к развитию культуры, наличию городов, соотношению понятий «монголы» и «татары», некоторым моментам истории русско-ордынских отношений. Долгое время Золотая Орда была нежелательной темой в науке, любой положительный факт по отношению к ней казался сомнительным. Термин «татарщина» в трудах классиков марксизма был синонимом варварства и нес исключительно пренебрежительный смысл.
Растянувшись от Иртыша до Дуная, Золотая Орда с этнической точки зрения представляла пеструю смесь самых разных народов— монголы, волжские булгары, русские, буртасы, башкиры, мордва, ясы, черкесы, грузины и др. Но основную массу населения Орды составляли половцы, в среде которых уже в XIV веке стали растворяться завоеватели, забывая свою культуру, язык, письменность (подобные процессы характерны были и для других государств, созданных монгольскими завоевателями). Многонациональный характер Орды наследовался ею вместе с завоеванными территориями, принадлежавшими ранее государствам сарматов, готов, Хазарии, Волжской Булгарии.
В литературе самое широкое хождение получило наименование населения Золотой Орды «монголо - татарами». После знакомства с историческими фактами условность этого термина становится очевидной.