ну что-то я предполагала) --ток почему-то этот процесс не оборачивается вспять
Чтобы наслаждаться произведением ..нужно как минимум-знать исторические условия его написания и хотя бы немного о жизни автора..
Булгаков продился в конце позапрошлоговека в семье интеллигентов. Получил медицинское образование. В гражданскую войну был призван военврачем в Украинскую армию--потом побывал в карсных-потом в белых-потом в казаках в Чечне и Владикавказе
С 1921г переехал в Москву и начал публиковаться в столичных газетах и журналах.В 1923 г. он вступает во Всероссийский Союз писателей.
Перипетии творческой интеллигенции и поднаготная ему знакома хорошо--включая цензуру и интерес НКВД Был у него контакт и с вдохновителем репрессий на повальных врагов народа.
Булгаков не эмигрировал..остался в СССР) умер от болезни
Время начала работы над «Мастером и Маргаритой» Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 г. В первой редакции роман имел варианты названий «Черный маг», «Копыто инженера», «Жонглер с копытом», «Сын В.», «Гастроль». Первая редакция «Мастера и Маргариты» была уничтожена автором 18 марта 1930 г. после получения известия о запрете пьесы «Кабала святош». Об этом Булгаков сообщил в письме правительству: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…»Работа над «Мастером и Маргаритой» возобновилась в 1931 г. К роману были сделаны черновые наброски, причем, здесь уже фигурировали Маргарита и ее безымянный спутник – будущий Мастер, а Воланд обзавелся своей буйной свитой.
Вторая редакция, создававшаяся до 1936 г., имела подзаголовок «Фантастический роман» и варианты названий «Великий канцлер», «Сатана», «Вот и я», «Черный маг», «Копыто консультанта».
Третья редакция, начатая во второй половине 1936 г., первоначально называлась «Князь тьмы», но уже в 1937 г. появилось хорошо известное теперь заглавие «Мастер и Маргарита». В мае-июне 1938 г. полный текст впервые был перепечатан. Авторская правка продолжалась почти до самой смерти писателя, Булгаков прекратил её на фразе Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»…
Булгаков писал «Мастера и Маргариту» в общей сложности более 10 лет.
«Мастер и Маргарита» не был завершен и при жизни автора не публиковался. Впервые он был опубликован только в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова в журнале «Москва» в сокращенном варианте.
Один из интересных фактов-о возможном влиянии творчества Гоголя))
Изначально на могиле Гоголя на монастырском кладбище лежал камень, прозванный Голгофой из-за схожести с Иерусалимской горой. Когда кладбище решили уничтожить, при перезахоронении в другом месте решили установить на могиле бюст Гоголя. А тот самый камень впоследствии был поставлен на могилу Булгакова его женой. В связи с этим примечательна фраза Булгакова, которую он при жизни неоднократно адресовал Гоголю: «Учитель, укрой меня своей шинелью»
Действие романа происходит примерно в 30-е годы прошлого столетия в Москве. Автор описывал жизнь, которую видал каждый день вокруг себя но как--историческая сатира? Сатирическая история?Фантастика мистика притча? а Тких романов куча и телега и вагон с паровозом..если бы....