Геннадий Гривин Искусственный Интеллект
Маргарита - Пугачева, а Мастера она еще не нашла!
По свидетельству второй жены писателя Л.Е. Белозерской, реальным прототипом Бегемота послужил их домашний кот Флюшка - огромное серое животное. #Булгаков только сделал Бегемота черным, так как именно черные коты по традиции считаются связанными с нечистой силой.
Бегемот в демонологической традиции - это демон желаний желудка. Отсюда необычайное обжорство Бегемота в Торгсине. Булгаков иронизирует над посетителями валютного магазина, в том числе над самим собой. На валюту, полученную от зарубежных постановщиков булгаковских пьес, драматург с женой иногда делали покупки в Торгсине. Людей будто обуял демон Бегемот, и они спешат накупить деликатесов, тогда как за пределами столиц население живет впроголодь.
хмв 30-х годах моя бабушка жила в саратовской губернии--или области уже-не знаю. Она еще была малая малая..и говорила, что родители ее предостерегали-что детей могут украсть и съесть...а в МАССОЛИТе чем только не обжирались
интересно..я чего-то думала, что автор взял персонажей из жизни и завернул их в сюжет как в ковер..а то мало ли было разных у него зубоскрипетелей...
мнения литературоведов есть такие--что прототипы взяты из разных произведений писателей-знаменитостей того времени.
#Гелла
Так называли на острове Лесбос безвременно погибших девушек, превратившихся после смерти в вампиров. Имя для персонажа #Булгаков почерпнул из статьи «Чародейство» Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона.
Шрам на шее Геллы такой же, как и у Маргариты из «Фауста» Гете. Не очень симпатичные привычки - щелканье зубами и причмокивание - достались Гелле от героев повести А. Толстого «Упырь». Оттуда же и роковой поцелуй Геллы: в «Упыре» девушка-вампир поцелуем превращает возлюбленного в упыря. Шокирующая манера разгуливать голой - дань легендам о шабашах, на которых ведьмы творят свои темные дела исключительно нагишом.
Гелла, единственная из свиты #Воланда, отсутствует в сцене последнего полета. Третья жена писателя Е.С. Булгакова считала, что это - результат незавершенности работы над "Мастером и Маргаритой". По воспоминаниям В. Я. Лакшина, когда он указал ей на отсутствие Гелла в последней сцене, "Елена Сергеевна взглянула на меня растерянно и вдруг воскликнула с незабываемой экспрессией: "Миша забыл Геллу!!!".
Дарова
снег выпал..наверное будет голый этот..леддырым дырым--пойду покатаюсь...