ВЕЩИЙ, а как ухаживать за орхидеей? мне сегодня подарили, а чо с ней делать не знаю
дочь, да здорОва пока твоими видать молитвами
как сама то?
ВЕЩИЙ а как за мной ухаживать? меня завтра кому-нибудь подарят,а как за мной ухаживать незнают гы
Освещение - основной фактор при уходе за орхидеями
Освещение является основным фактором в уходе, определяющий, будут ли орхидеи цвести. Им необходимо обеспечить продолжительность светового дня около 12-15 часов, поэтому зимой понадобится дополнительное искусственное освещение, используя для этого лампы дневного света. Чем больше свежего воздуха и света, тем лучше будут развиваться и расти орхидеи. Большинство из них предпочитают яркий, но рассеянный свет. Лучше держать их на восточном или западном окне. Летом на южном окне им требуется притенение от солнца. На северных окнах могут расти лишь немногие орхидеи, но они способны адаптироваться к искусственному люминесцентному освещению.
При недостатке света растению может не хватать питательных веществ для нормального цикла вегетации, а при слишком интенсивном освещении растение просто сгорает. Признаком недостатка света являются темно-зеленые листья (вместо светло, ярко-зеленых или красноватых у здоровых растений), признаком его избытка - пожелтение листьев, появление на них бурых или сухих пятен.
Повышение влажности и опрыскивание
Для орхидеи важна высокая влажность воздуха, равномерный полив. У большинства из них листья простые, цельнокрайные, у многих эпифитов - кожистые. У орхидей, которые родом из постоянно влажных местообитаний, листья более тонкие. Часто в листьях, как и в бульбах, накапливается влага и питательные вещества.
Для повышения влажности существует множество способов - от регулярно увлажняемого гравия в поддоне до сооружения стеклянной или пластиковой перегородки возле окна, не говоря уже о домашней оранжерее или флорариуме. В любом случае рядом с орхидеями будет полезно поставить открытые сосуды с водой, применять специальные увлажнители воздуха, проводить ежедневное опрыскивание.
Но тем не менее специалисты подчеркивают, что в опрыскивании есть свои плюсы и минусы. К минусам относится кратковременность эффекта и создание благоприятных условий для развития и распространения инфекций. При опрыскивании вода не должна попадать на цветки. Лучше всего проводить опрыскивание в первой половине дня, чтобы к вечеру они успели полностью обсохнуть. Капли воды, оставшиеся на листьях и псевдобульбах до прохладной ночи, могут вызвать загнивание.
Оптимальной считается влажность воздуха 60-70%. Для поддержания постоянного уровня влажности можно использовать бытовой увлажнитель воздуха или содержать растение в специальной тепличке, хотя применение мини-тепличек не всегда оправдано. Так как воздух должен быть свежим и не застаиваться. Во всяком случае следить за ними нужно очень внимательно и особенно оберегать растение от перегрева на солнце.
Есть и другой достаточно простой способ сохранить влажный микроклимат вокруг растений. Если отделить окно экраном, прозрачным пластиком, пленкой или хотя бы тюлевой занавеской, а также изолировать широкой доской проходящую под подоконником батарею отопления, влажный воздух будет держаться вокруг растений.
Правильный полив орхидеи
Очень важный фактор при уходе в домашних условиях, предопределяющий цветение орхидеи. Они смогут зацвести, только если ей обеспечить в период роста возможность сильного развития. А для этого растению необходимо достаточное количество влаги. В конце вегетации (начало “сухого” периода) полив сокращают.
Частота поливов зависит от температуры, освещенности, состава субстрата. Здесь стоит руководствоваться интуицией и помнить, что растение лучше недолить, чем перелить. Поскольку орхидеи растения эпифитные, то они легко перенесут кратковременную пересушку почвы. Поливать орхидеи следует очень осторожно мягкой водой с малым содержанием солей. Хорошо использовать дождевую воду или кипяченную комнатной температуры. Идеальный вариант - когда вода примерно на 2-3 градуса теплее окружающего воздуха. Поверхность субстрата между поливами не должна подсыхать даже в жаркий день. Поливая, следует учитывать не только вид растения, но и время года: в теплые сезоны с длинными днями и короткими ночами растениям требуется больше влаги.
Посаженные в горшки орхидеи поливают сверху, а в корзинках или блоках погружают их на 3-5 минут в воду, затем дают стечь излишкам воды и ставят на место. Летом обычно поливают 2-3 раза в неделю, после того как просохнет наружный слой мха и выждав еще один день. Зимой, в период покоя орхидеи содержат в засушливых условиях. Сигналом к поливу служит легкое сморщивание псевдобульб.
Очень важно при уходе знать условия содержания приобретенного растения, так как среди них часто встречаются исключения из правил. Кроме того, полив должен меняться и в зависимости от конкретных условий: сосновая кора в субстрате пересыхает быстрее, чем сфагнум, разными является также температура, солнечное освещение, приток свежего воздуха, объем посуды. Самое главное помнить, что орхидеи не выносят застоя воды.
Некоторые специалисты рекомендуют поливать орхидеи утром или в первой половине дня. В холодные, пасмурные дни, а также при ярком солнце поливать и опрыскивать нельзя. Самое опасное - попадание воды внутрь псевдобульбы и розетки листьев, что приводит к их загниванию.
Твоооооооооооою мать!!! вот уж подарок так подарок!!! афигеть!! кому бы её сбагрить пока она еще на цвету!!!!
Дочь, я то дома, а вот ты хде шарохаешься НЕ ЗНААААЮЮЮ!!!!