Этанол, как основа современной водки, по предположению, был впервые получен в Персии в X веке врачом Ар-Рази путём перегонки. В Европе водка появляется в ХIIIв. первоначально только через аптеки в виде настоек или эссенции. В XIV-XVв в. водка начинает широко использоваться на Руси в виде спиртовых настоек ягод, трав и кореньев, а с XVIв начинает применяться как алкогольный напиток. Однако церковь долгое время не одобряла продажу спиртного, прекрасно понимая, куда уведёт душу православного применение этого зелья.
Химическая формула этилового спирта C2H5OH— бесцветная жидкость с небольшим специфическим запахом. Водка получается в результате смешивания этого спирта с умягчённой водой. Добавление различных ингредиентов в водку улучшает её вкус и придаёт специфичность конкретному напитку.
Водка- продукт ректификации доведённого до определённого состояния сбражённой субстанции. Следующим важным этапом в приготовлении водок является фильтрация (водно-спиртовой жидкости крепостью 40% об. спирта) через активированный уголь и всевозможные специальные фильтры. Добавляемые компоненты не должны ухудшать прозрачность напитка и окрашивать его. Аромат и вкус напитка образуется в результате добавления в чистую водно-спиртовую смесь таких ингредиентов, как ароматные спирты, эфирные масла, глицерин и др.
Крепость водки, т.е. содержание в ней чистого ректификованного этилового спирта, может быть любой: 40%, 45%, 50% оборотов спирта или градусов. «Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.»
В России вокруг водки образовано множество мифов, один из которых относит её изобретение Д.И. Менделеевым. Между тем, русский химик никогда даже не ставил своей целью найти оптимальный рецепт водки. В своей диссертации «О соединении спирта с водой» учёный утверждает, что лучше всего растворяется в воде спирт концентрации 45% . Тем более, Менделеев никогда не занимался исследованием биохимического состава водки и влияние её на организм. Защиты диссертации состоялась 31 января 1865 года в Российской Академии наук, и теперь эта дата является Днём водки.
Полезные свойства водки
Водка является хорошим дезинфицирующим средством и широко применяется в медицине и быту при обработке ссадин, ран, порезов, при дезинфекции рук, участков тела.
Водка хороша в качестве обёртывания при высокой температуре, особенно у детей, когда нужно добиться снятие жара в несколько минут.
Водка используется в качестве консерванта при изготовлении травяных целебных настоек и в качестве разогревающего элементы в различных натираниях и растирках.
Благодаря своему обеззараживающему действию убивать токсины и микробы может применяться внутрь в народном лечении, как средство от диареи (водка с солью), при первых признаках простуды (водка с перцем) в количестве, не превышающем 50 граммов.
Водка регулирует психоэмоциональное напряжение, снимает стресс. Это её свойство широко применялось в Красной и Советской армиях во время боевых действий. Знаменитые наркомовские поднимали дух бойцов накануне атаки, они же спасали во время сильных морозов, при переохлаждении организма при водных переправах и прочих тяготах армейской жизни.
В силу холодного русского климата она популярна в стране до сих пор, как разгоняющее кровь по организму средство, и незаменима в любых подобных ситуациях.
если и пить водку, то настоянную на травах, ягодах или плодах, в такой напиток передана вся сила и полезные свойства этих составляющих. В конце статьи приведены несколько рецептов водочных наливок, настоек для принятия внутрь и лечения.