Ведь только кажется--что офис, А это МОРГАНА
А Моргана-это СИСТЕМА
Или вы будете с нами--или уже отсюда не уйдете
(Половина цитаты из ментовского фильма)
Нам нужен был шаркхомбо, так называют себя шерпы.. К северу от Катманду есть старейшая шерпская деревня в Непале –Тенгбоче. Там мы и решили нанять шерпа.
Мы наметили маршрут в район Аннапурны. Из Мананга в Муктинатх, потом к озеру Тиличо и к перевалу Месоканто... Подъём на саму Аннапурну не планировали, как-никак, десятый по высоте восьмитысячник мира (из четырнадцати).
Но довольно географии... Тем более что то что мы запланировали всё равно не сбылось...
зато то, что случилось было намного интереснее и... непонятнее.
Пардон)))))
Это я сказку начинаю))
так сказать небольшой пролог)
Нам нужен был шаркхомбо, так называют себя шерпы.. К северу от Катманду есть старейшая шерпская деревня в Непале –Тенгбоче. Там мы и решили нанять шерпа.
Мы наметили маршрут в район Аннапурны . Из Мананга в Муктинатх, потом к озеру Тиличо и к перевалу Месоканто... Подъём на саму Аннапурну не планировали, как-никак, десятый по высоте восьмитысячник мира (из четырнадцати).
Но довольно географии... Тем более что то что мы запланировали всё равно не сбылось...
зато то, что случилось было намного интереснее и... непонятнее.
Перед самой деревней нам повстречался парнишка, лет 10, я спросил у него:
- Нам нужен - шаркхомбо.
Серёга зачем-то добавил:
- Шерп. Проводник. Как найти?
Парнишка хитро блеснул глазами и протянул руку.
Подарок просит, поняли мы.
Я протянул ему доллар, парнишка сморщился и помотал головой.
Возникла пауза.. Вдруг парнишка указал пальцем на ремень Сергея.
Это был обычный солдатский ремень с пряжкой, "на удачу" как любил говорить мой друг. Торговаться было бесполезно и мы отдали ремень парнишке...
Парнишка принял ремень, сунул его за пазуху и мотнув головой быстро пошёл в деревню, мы за ним. Он подвёл нас к какой-то лачуге, показал на неё пальцем и сказал:
-Пасанг!... озорно засмеялся и убежал...
Я спросил Серёгу:
-Какой сегодня день?
- Кажется, пятница..
Я хмыкнул:
- У парнишки хорошее чувство юмора. Привёл нас в пятницу к... Пятнице!
Дело в том, что непальское имя Пасанг - означает «рожденный в пятницу» или попросту «Пятница».
Так бы мы и переминались у лачуги, но тут из лачуги вышел... хромой, одноглазый старик. Мы удивлённо переглянулись с другом, но быстро пришли в себя и сделали намастэ ... Здесь требуется пояснение..
Непальцы приветствуют друг друга почти так же, как и жители любой другой части мира, то есть при помощи жестов взаимного признания и нескольких слов. Традиционное непальское приветствие (и прощание) состоит в том, чтобы элегантно поднять обе руки, соединив их ладонями и поднести их к телу. Это называется намастэ. Не следует поддаваться искушению рассматривать намастэ в качестве аналога рукопожатия. В Непале намастэ обозначает встречу и расставание; гораздо важнее, что это знак уважения к тому, к кому он обращен.
Намастэ всегда первым совершает тот, чей социальный статус – по причинам разницы в возрасте или в положении – ниже. Совершающий намастэ первым должен наклонить голову. Чем ниже вы наклоняете голову, тем большее уважение проявляете. Тот, кому адресовано намастэ, обыкновенно (но не всегда) совершает ответный намастэ. Когда разница между инициатором намастэ и его «получателем» особенно велика, «получатель» может ответить лишь улыбкой или легким кивком.
Старик улыбнулся и кивком головы пригласил нас в дом...
Когда мы вошли в лачугу... мы удивились ещё больше! На столе стояло ... угощение! Серёга шепнул мне:
-Он что, с нами уже прощается??
Тут надо сделать ещё одно пояснение...