Если вас пригласили в непальский дом или на какой-то прием, пожалуйста, помните, что главное блюдо традиционно подается в конце встречи. Перед этим главным блюдом хозяин предлагает вам отведать небольшие закуски, такие как жареный ливер, "сел роти" жареные в масле рисовые лепешки, запеченного павлина и, конечно, алкоголь, если вы употребляете алкоголь.
Старик сказал:
-Я ждал вас. Садитесь, угощайтесь. И рассказывайте, что вас привело ко мне...
Тут опять нужно пояснение...
Непальские хозяева редко отвечают отказом. Вам предложат отведать то или иное блюдо, даже если вы сказали: «Нет, спасибо». Чтобы избежать принуждения, вам лучше вежливо объяснить, почему вышло так, что вы больше не можете есть. Если это не сработает, попробуйте еще чуть-чуть и похвалите повара!
Непальцы склонны к прямоте и говорят обычно то, что думают. Зачастую они сразу переходят к предмету разговора. Некоторым иностранцам это может показаться грубым, что определенно не так. Этот прямой подход принят во многих ситуациях.
Мы отказываться не стали. Добавили к столу пару бутылок виски. Пока мы ели и рассказывали хозяину зачем явились, Пасанг молчал, улыбался и потягивал мелкими глотками виски...
Когда мы закончили свой рассказ, Пасанг улыбнулся и сказал:
- Вам нужен проводник. Я проведу вас по бардо. Согласны?
Мы кивнули..
Он уложил нас на циновки и принёс какую-то жидкость в двух чашках:
-Пейте!
Мы выпили пили. Внутри как буд-то вспыхнул пожар! мы махом вспотели.
Старик принёс нам в двух чашках что-то похожее на орехи.
- Жуйте медленно, но не глотайте! Плюйте сюда!
и подставил медный тазик.
Мы начали медленно жевать. Рот тут же связало, язык онемел...
Пасанг наблюдал за нами улыбаясь...
Голова закружилась и последнее что я помню, это лицо старика и его слова:
- Наш путь начался. Идёмте!
Старик захохотал и взмыл вверх, сквозь потолок лачуги. Мы последовали за ним.
Оказывается уже наступила ночь! Мы стремительно взлетали к звёздам!
Скорость нарастала и мы потеряли сознание.
Так началось наше путешествие по бардо...
Когда мы очнулись, снова в лачуге, на циновках, в очаге по-прежнему горел огонь, а у огня сидел тот мальчишка, которого мы встретили возле деревни. Он вертел в руках пряжку от ремня , который мы ему подарили. Увидев что мы очнулись , мальчишка широко улыбнулся и ткнув себя пальцем в грудь сказал:
- Я — Киран!
«Лучик» мысленно перевёл я имя мальчишки.
- А где Пасанг? — хрипло спросил Серёга.
Мальчишка засмеялся:
- Нет Пасанга! Есть — Киран!
Пока мы приходили в себя, мальчишка с любопытством спросил:
- А у вас есть Идам?
- Какой на хрен ещё Идам?! - вспылил Серёга. Я дёрнул его за руку.
Мальчишка захохотал... басом! и сунул голову в огонь. Голова вспыхнула.
Мальчишка вытащил голову из огня, огонь потух. Он обернулся к нам...
Его обгоревшее лицо было суровым!
Его глаза гневно и пристально смотрели нас , его зубы блестели как медь. Парень выкрикнул: "а-ла-ла!" и "ха-ха!",
а потом издал шипящее: "шу-у!"...
И тут я услышал как шепчет Серёга:
- О, благородная душа! тот, кого называют Славный Великий Будда-Херука, выйдет из твоего собственного мозга, воссияет перед тобой ясно и живо..
Я подхватил и тоже зашептал:
Не бойся его, не устрашись, не приходи в смущение. Познай его как проявление твоего же ума. Он - твой идам, поэтому не бойся. Поистине, он - Благословенный Вайрочана, поэтому не устрашись. Познание и освобождениепридут одновременно....