Как установить правила для подростка. Что можно предпринять. а)Прежде всего стоит понимать,что подростоки нуждается в определённых рамках и в глубине души даже хотят,что-бы они были. Позтому УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛА И УБЕДИТЕСЬ,ЧТО РЕБЁНОК ИХ ПОНИМАЕТ. В одной книге говорится:"Когда для подростков определены чёткие рамки поведения и они ожидают разумный родительский контроль,они вряд ли будут доставлять беспокойство"(Letting Go Love and Confidence). В противоположность этому,если родители дают детям слишком много свободы,создаётся впечатление,что дети им безразличны. А это предпосылка к бунту(Библейский принцип "Розга и исправление дают мудрость,но мальчик,предоставленный самому себе,будет позорить свою мать" Притчи 29:15).
б)Как же тогда найти золотую середину? ПУСТЬ ВАШ РЕБЁНОК ВЫСКАЖЕТ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ к семейным правилам. Например,если ему не нравится установленное родителями время,когда он должен возвращаться домой,он может предоставить свои аргументы. Подросток,который видит,что его внимательно ВЫСЛУШАЛИ,скорее всего подчинится принятому вами решению,даже сели с ним не согласен(Библейский принцип "Знайте,мои дорогие братья,что всякий человек должен быть скор на слышание,медлен на слова,медлен на гнев" Иакова 1:19).
в)Однако,принимая решение,не забывайте,что дети склонны требовать больше свободы,чем нужно,а родители порой дают им меньше свободы,чем могли бы. Поэтому СЕРЬЁЗНО ОБДУМАЙТЕ ПРОСЬБУ СВОЕГО РЕБЁНКА. Показал ли он себя ответственным человеком? Может ввиду обстоятельств стоит уступить? Будьте готовы проявить гибкость(Библейский принцип"Когда же они вывели их на окраину,один из них сказал:"17.Спасай свою душу! Не оглядывайся назад и не останавливайся нигде в Области! Беги в горы,что-бы не погибнуть!" 18.Тогда Лот сказал им:"О нет,Иегова,пожалуйста,только не это!19.Твой слуга нашёл благосклонность в твоих глазах.И ты ещё в большей мере проявил ко мне любящую доброту,сохранив мою душу в живых,но я...я не могу бежать в горы,потому что бедствие меня настигнет меня и я умру. 20.Ближе бежать в этот город,ведь для тебя это такая мелочь. Пожалуйста,позволь мне бежать туда,- ведь для тебя это такая мелочь! - и моя душа будет жить". 21.Тогда он сказал ему:"Хорошо,я сделаю ради тебя и это;не уничтожу город,о котором ты говоришь. 22.Поспеши!Беги туда,потому что я не смогу ничего сделать,пока ты не прийдёшь туда!" Поэтому он назвал этот город Сигор" Бытие 19:17-22).
г)Выслушав своего ребёнка,ДАЙТЕ ЕМУ ЗНАТЬ,ЧТО БЕСПОКОИТ ВАС. Так он научится думатьне только о своих желаниях,но и о чувствах других(Библейский принцип "Пусть каждый ищет пользы не себе,а другому" 1 Коринфянам 10:24).
д)В конце концов ПРИМИТЕ РЕШЕНИЕ И ОБЬЯСНИТЕ ЕГО. Даже если вавш ребёнок от него не в восторге,он всё равно будет рад,что родители готовы его выслушать. Помните:подростковый возраст - это время становления личности. Вводя разумные правила и обсуждая их со своим ребёнком,вы поможете ему вырасти ответственным человеком(Библейский принцип"Наставь мальчика на правильный путь;он он не уклонится от него,даже когда состарится" Притчи 22:6).
К подросткам. "Представь,что в банке ты взял деньги в долг. Если ты вовремя делаешь выплаты,то войдёшь в доверие и в следующий раз сможешь получить ещё большую сумму. Так и дома. Твой долг - слушаться родителей. Если видно,что на тебя можно положиться - даже в малом,- то доверие к тебе возрастёт. Но если ты постоянно подводишь родителей,то тем самым растрачиваешь кредит их доверия"