Сколько покровов нужно снять с лица самого близкого, по-видимому, хорошо знакомого человека, покровов, нанесенных на него нашими случайными реакциями, отношениями и случайными жизненными положениями, чтобы увидеть истинным и целым лик его. Борьба художника за определенный и устойчивый образ героя есть в немалой степени борьба его с самим собой.
М.М Бахтин. Эстетика словесного творчества.
Ну как-то заупокойно мне показалось))прости. Покровы,вина,рефлексы... Такие у меня ассоциации после прочтения.Наверное я тоже свое настроение на этот текст положила))потому как нечего больше))).Ааааа)))прости,Птиц!!!Я пришла и все опошлила))
Ося, привет!) Нормально). Мне кажется Фридрих по этому поводу высказался ярче:
"Иногда люди не хотят слышать правду, потому что они не хотят, чтобы их иллюзии были разрушены."
Хм...правду?А что такое ,,правда,,?Очередная иллюзия...
Если правда для каждого своя,то существует ли она вообще?Довольно относительное понятие...)))Но,я не отношусь к мудрецом,по этому могу только опошлить)))Даже извиняться не буду,я же девочка,мне можно быть глупой. Нет,не так)) положено быть))
Сейчас перечитываю Potestas clavium (Власть ключей) Льва Шестова. Наткнулся на этот пассаж.
"По-видимому, в людях вновь проснулось странное беспокойство… Все хотят во что бы то ни стало и как можно скорее быть правыми, правыми пред собой, пред людьми, даже пред Богом. Правота сейчас ценится больше всего на свете – и, если у человека ее нет, ее нужно выдумать, чего бы это ни стоило."
Ага)актуально. Я не хочу быть правой,хочу быть счастливой. А это ох какое ёмкое понятие))).И зависит оно даже не от материального...