Поскольку любые слова ограничены и указывают на концепции из Бытия, то говорить о Дао напрямую попросту невозможно. Все, что можно сказать о Дао, будет лишь указывать направление для его познания, но не описывать в точности, что же это такое.
Поэтому Дао дэ цзин не случайно начинается именно так:
Дао,
о котором говорят, как о вечном Дао,
есть лишь отражения вечного Дао.
Вариант мой)
У Малявина и других - начало первого чжана трактата звучит несколько иначе..
У Малявина:
Путь, о котором можно поведать, - не постоянный Путь.
Имя, которое можно назвать, - не постоянное Имя.
Сами китайцы утверждают, что знак Дао в первом предложении трактата, Лао-цзы употребил трижды.
У Малявина этого нету, а у меня есть)
У Малявина это в две строки, а у меня в Три! подразумевая счёт до трёх)
Трижды упоминаемый в 1-й строке термин дао (Путь) в первом случае имеет значение "истина", тогда как во втором случае речь идет о словесном обосновании, "доказательстве" истины. Такое толкование подтверждается, в частности, первым изречением из даосского трактата "Гуань Инь-цзы": "Без присутствия дао нельзя говорить, но о чем сказать нельзя - это дао".
Да в общем)) Понятно. Просто нам вбивали в голову в школе, что все материально, и материя первична с постулатом она просто всегда была и все тут))
Теорию света меж тем разбили на волновую и корпускулярную. И она тоже выжила, как и квантовый кот Шредингера со своим двойственным бытием-не бытием)
И определить его состояние-значит на него повлиять и изменить систему
Дао нельзя описать привычным словом или состоянием. Примерно так вижу-нельзя по проекции юлы( волчка) на стенку от лампочки понять, что юла за предмет. Скачет и все.
А объемно увидеть-нужны специальные глаза, потому что в материальном мире мы -плоская проекция( всего три измерения плюс приляпанное четвертое, которое анизотропно вообще-та)
Про Маяковского интересно))
Смотрела роль об изменении времени. Есть пророчество, что время ускоряется, и в последнее время "времени уже не будет"Библейское канеш
Ну там описывается, что все процессы волнообразны, в тч и социальные. Резонанс получился в тот момент, когда социальное время догнало время созревания человека( примерно 25 лет активности) теперь в одном поколении социальных перемен много. Не так, как было раньше. А революции и войны-как раз начало века прошлого. Вот на всем и отразилось)
18. Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека.
19. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти.
20. Иисус сказал: Блажен тот, кто был до того, как возник.
Евангелие от Фомы.