Осень)) Послушала свои пальцы- на ум приходит "Вечная весна"))))) Родена))))))))))))))
Астра) Для гончарных изделий может применяться глина различных сортов. Самой лучшей считается белая глина или каолин)))))
Оська) Это дешёвая провокация)) даже странно,что на такое фуфло ещё кто-то ведётся)))
астра, может с чего попроше начать?)))глухари на токовище например?))) замахнулась она на родена)))мыслителя тогда ваяй))) там глины правда до фига нужно)))
Ну, каолина нет, к огромному сожалению))) В магазине есть, но там маленький брусочек-ого-го стоит и только на свистульку))))))))
Ося!)))))))))) Спасибо за подсказку))))))) Я маленького мыслителя сваяю))))С маленькими мыслями)))))))))
Кроме того, следует различать глины жирные и тощие; первые не содержат песка, жирны на ощупь и весьма медленно испаряют влагу. Благодаря этому при высыхании они трескаются. Тощие же глины при растирании между пальцами дают чувствовать примесь песка и не растрескиваются при высыхании, так как этот песок служит как бы связывающим скелетом. Цвета глины зависят от различных минеральных и растительных примесей, из которых последние при обжиге выгорают и не оставляют следов, в то время как минеральные закрепляют на изделии ту или иную окраску. Следует отметить, что глина с растительными примесями является худшим материалом, т. к. выгорание органических веществ при обжиге оставляет после себя мельчайшие поры, во многих случаях, конечно, весьма не желательные.)))
Что то мой пост про мыслителя не прошел))))))))))) Не на того замахнулась))) Ладненько, я спать))) Снов вам и мне самых радостных!!!)))))))
Кроме того, следует различать глины жирные и тощие; первые не содержат песка, жирны на ощупь и весьма медленно испаряют влагу. Благодаря этому при высыхании они трескаются. Тощие же глины при растирании между пальцами дают чувствовать примесь песка и не растрескиваются при высыхании, так как этот песок служит как бы связывающим скелетом. Цвета глины зависят от различных минеральных и растительных примесей, из которых последние при обжиге выгорают и не оставляют следов, в то время как минеральные закрепляют на изделии ту или иную окраску. Следует отметить, что глина с растительными примесями является худшим материалом, т. к. выгорание органических веществ при обжиге оставляет после себя мельчайшие поры, во многих случаях, конечно, весьма не желательные.)))