Соль, калийные удобрения.Раньше здесь было Пермское море.В Пермском же периоде.
Понятно. А Ставропольский край тоже был когда-то морем))) И сейчас здесь добывают камень-ракушечник. А вот мне интересно... Чтобы найти пласты со следами древней жизни, приходится раскапывать. Даже на большую глубину... Что, наша Земля в тот период была намного меньше? И за счет чего она увеличилась???
Ну сама же говоришь-ракушечник.Море наносило ил, песок.Поэтому и приходится копать.
Мадам, Сестричка: экскурсия - очень интересная идея!
Правда, если по-серьезному, небезопасная... Обилие обрывов и разрушающихся скал - это на любителей, вроде меня. Сейчас я знаю правильный маршрут, а давным-давно, когда не знал, так чуть не гробанулся...
Березы там и правда растут, из горы в разных местах выходят потоки ледяного воздуха, при желании можно откопать и лед в камнях (летом). Что именно вызывает мерзлоту - точно неизвестно. Есть подозрение, что где-то на глубине огромная глыба углекислоты, которая постепенно испаряется. Но есть и другие версии... Хотели пробурить - проверить, но не стали, т.к. бурение могло повредить минеральным источникам... Развалкп создает вокруг себя микроклимат, и температура в ее районе всегда на несколько градусов ниже среднего. А по утрам гору окутывает очень красивый и таинственный туман, все из-за того же контраста температур...
В любом случае, это аномальная зона. Будучи в тех местах я лично столкнулся однажды с одной предположительной аномалией. Что именно - говорить не буду - по ряду причин. К сожалению, повторное наблюдение явления не удалось - поэтому "предположительно"...
А о радиации и урановых рудниках - чуть позже (времени маловато...)
там чудеса...там леший бродит...русалка на ветвях сидит)))))
Мадам, прогулочным шагом - часика за два спокойно можно дойти... А то и за полтора... А вот если наверх, или в прорубленную штольню - поболее времени понадобится... Хотя в этой штольне самое интересное давно завалило. Я уже не застал... В целом она метров до 500 в длину, есть и "второй этаж", а также колодец, из которого валил мерзлый пар... Все давно завалено...
Так вот, касательно радиации. Лучше всего в цифрах. Если обычный фон на уровне моря ок. 8 единиц, то на КМВ он повышен раза в два, т.е. около 15 ед. (единица - микрорентген/час).
Допустимым считается до 30 ед., столько в домах, построенных из материалов с г. Бештау. На самой горе, как рассказывали, кое-где по 60-80 единиц. Правда, то тут, то там, периодически происходят выбросы радона, фон может локально намного возрастать. Есть, есть такие, которые съезжают "из-за радиации". Но на деле, даже если пару часов побыть на фоне в 1000-2000 ед, если организм здоров, ничем серьезным это не грозит. Повышается риск возникновения раковых клеток, но они и без радиации образуются - здоровый организм их уничтожает.
Значительно бОльшие дозы радиации получаются при флюорографии и рентгеновских снимках. Еще для сравнения - ликвидаторы/чернобыльцы за "сеанс" собирали по несколько РЕНТГЕН. Так теперь сравните - обычный фон в 8 микронтген/час, сильно повышенный в 1000 микрорентген/час и 1 РЕНТГЕН за час, т.е. 1000000 микрорентген! По сравнению с этими цифрами, радиация на КМВ - ничто! НО - лезть в катакомбы бывших урановых шахт внутри г. Бештау и правда опасно: Радиоактивная пыль, которой там до фига, при попадании внутрь намного опасней обычного радиационного фона, ею создаваемого. Кроме того, где-то там есть еще хвостохранилище радиоотходов с бывшего секретного обогатительного предприятия в г. Лермонтове. Вот от этого места точно надо держаться подальше...
Дарт, а может ты знаешь о "местах силы" на горе Бештау?))) Кое-что,мимоходом, я слышала об этом, но конкретно не знаю где можно почитать.
туда можно экскурсии водить, денежки зарабатывать только про радиацию не говорите
Оля, а ты хочешь экскурсоводом устроиться?))))) А про нашу радиацию все знают))) И вообще,много интересного у нас, только мало кто знает)))) Дела насущные заслоняют любой интерес)))))