лично я, да, грешник......, но в церкви ставлю свечу за здоровье близких, это для меня важней собственных благ)))))
Мы с тобой о разных вещах сейчас. Я про религию, ты про веру. Вот и получается, что я про синее, ты про сладкое...
Религия утратила свою устрашающую роль, как и Свод правил строителя коммунизма. Времена изменились, понимаешь? И когда мне говорят сейчас - только религия может прекратить падёж нравов и устоев и блаблабла... мне становится удивительно! Старое не работает, нового ничего не предложено. Для меня важен внутренний стержень человека, его внутренние законы. Как они складываются - это отдельная песня. Есть понимание у тебя - кто ты и что ты, тогда не будешь выбирать между качественным и порченым. А выбор будет делаться на основе, что для тебя приемлемо, а что нет. И мне в таком выборе религия не нужна... Тесно мне в ней, как в клетке.
Ходит такая поговорка - бог умер, остался только боженька. Первая часть, по-моему, принадлежит Ницше.
Я ж говорю, у меня в 2-3 словах не получается)) Пора ёлку ставить и украшать,)))
это значица дать козе охапку сена предварительно ротик ей завязамши,кушай, мол, болезная, поправляйся, так и верующему в церкви ли в мечети сказать молись но религия твоя пустое место.........не поймёт...........ладно не ко времени я развязал темку, не судьба к консенсусу придти, лучче выдайте мыслю умнящую, по ящику тут инфа проскочила, дескать цитрусовые напичканы нитратами по самое не хочу, не брать штоли?
Мотивы, взятые на веру.
Как бы ни было важно знать мотивы, по которым фактически действовало доныне человечество, для познающего, возможно, чем-то более существенным оказывается вера в те или иные мотивы, стало быть, то, что человечество само до сих пор подсовывало и воображало себе как действительный рычаг своих поступков. Внутреннее счастье и горе людей становились им уделом как раз сообразно их вере в те или иные мотивы, а вовсе не через то, что было на деле мотивом!
Консенсус в том, что надо просто понять - есть различные точки зрения и принять это))) Чужая система координат не наложится на твою, хоть тресни, и наоборот))) И никто в здравом уме /ну, в моей системе/ не будет бегать по церквям или мечетям и утверждать, что зря вы это всё затеяли...)
Это я Маэстро)))
Какой НГ без мандаринкаф??? Никакой! Надо брать)))
Простенький пример.. принятие христианства.
Необходимо было менять права на собственность (рабовладельческий строй устарел) и укрепить вертикаль власти, а с одним богом это было сделать проще, чем с пантеоном богов.
Вот действительный мотив.
А всё остальное это как раз, "то, что человечество само до сих пор подсовывало и воображало себе как действительный рычаг своих поступков."..))
Я чуть позже про единобожие и пантеон... с точки зрения обывателя, скажем)