Первой возлюбленной Лермонтова была Екатерина Сушкова. Ее встреча с Лермонтовым состоялась весной 1830 года. Красивая и умная Екатерина стала предметом юношеского увлечения поэта. Десять стихотворений посвящено Е.Сушковой, среди них "Благодарю", "Ночь", "Нищий".
История создания стихотворения "Нищий". Лермонтов посетил Лавру и увидел, как нищему вместо денег бросили камушки. "У врат обители святой Стоял просящий подаянья – Бедняк иссохший, чуть живой От хлада, жажды и страданья……Так я молил твоей любви Слезами горькими с тоскою. Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою"… Сам нищий был только эффектный поэтический приём. Социальную окраску этому стиху придали критики,которым ПОКАЗАЛОСЬ в стихе Социальное обличение.
ВЕЩИЙ, решил нести культуру в массы? ликбез, так сказать?
Давайте будем нести искусство людям!
Берут они охотно старинные полотна!
Мадам,привет) Просто нам многое кажется,а мы это "кажется" почему-то воспринимаем как истину.
ВЕЩИЙ, ну и что ты можешь предложить, чтобы исправить такое положение вещей?
А тут только два варианта: или придумать свой смысл,или принять чужую точку зрения)
ВЕЩИЙ, вот тут немного не соглашусь... ибо оба предложенных варианта не совсем верны. придумать свой смысл - это будет лишь выдумка, которая зависит напрямую от интеллекта индивида, а принять чужую точку, не раздумывая - признак равнодушия. что, в обоих случаях может привести к софистике для данного индивида в данное время!
Допустим. я приветствую теорию относительности ЭНШТЕЙНА, особенно, если перевести её в гумманитарно-философский ракурс. элементарный пример: мать и дитя - для матери её ребенок кажется красив, вам - он таким не кажется? кто прав? оба! ибо всё относительно!
Мадам, я ведь и говорю: матери "кажется",что ребёнок красив, кому-то "кажется",что он не красив. Следовательно, "кажется" важнее чем то,что на самом деле,потому-что как на самом деле не может сказать никто.
ВЕЩИЙ. ну ты же предлагал или принять чужую точку зрения, или выдумать свою... я же и говорю, что это не совсем правильно. а ты с чего начал, тем и заканчиваешь, так ничего и не предложив по существу вопроса!