Чжуань-цзы тонко намекает что хомут и узда - это для коней и лош - излишняя инфа...
Оберегай духом своё тело, и оно будет жить вечно.
Когда всё живое в мире принимает свою природу и судьбу, не имеет значения, существуют или не существуют в нём добродетели. Когда же нет возможности принять свою природу и судьбу, тогда ложные добродетели опутывают людские сердца и ввергают мир в смуту, так что люди начинают чтить их и не хотят с ними расставаться.
Чжуань-цзы.
ОТРАЖЕНИЕ 17.
Пришло время осеннего разлива вод. Сотни потоков устремились в Солнечную Реку, и она разлилась так широко, что на другом берегу невозможно было отличить лошадь от коровы. И тогда Дух Реки возрадовался, решив, что в нём сошлась красота всего мира. Он поплыл вниз по реке на восток и достиг Северного Океана. Долго смотрел он на восток, но так и не увидел предела водному простору. В недоумении повертел он головой и, глядя на раскинувшуюся перед ним ширь, сказал со вздохом Духу Океана: " Говорят: "Узнал сотую часть Пути и уже мнит, что не имеет себе равных". Это сказано про меня! Теперь, видя, сколь вы могучи, я не могу не прийти к воротам вашего дома, иначе мне суждено вовеки быть посмешищем в глазах великих мужей!"
– С лягушкой, живущей в болоте, не поговоришь об океане, ведь она привязана к своей дыре, – ответил Дух Океана. Летней мошке не объяснишь, что такое лёд, ведь она стеснена сроком её жизни. С ограниченным учёным не поговоришь о Великом Пути – ведь он скован своим учением. Ты сейчас вышел из своих берегов, увидел великий Океан и понял свою ничтожность. Значит, с тобой уже можно толковать о великой истине...
Каждый видит только кусочек мира. А кто увидал весь?
Но лошадь от телеги не отличить..эт ваще пипец..туман
Непонятно про природу и судьбу
. И потом, кто сказал, что Лоша-это конь, а не верблюд, стрекоза или даже крокодил?