С портретами дело обстоит так же, как с тенями и отражениями. Часто считают, что они содержат в себе душу изображенного лица. Верящие в это люди, естественно, неохотно позволяют снимать с себя изображение. Ведь если портрет является душой или, по крайней мере, жизненно важной частью изображенного, владелец портрета сможет оказать на оригинал роковое воздействие. Например, эскимосы Берингова пролива верят, что сведущие в колдовстве люди обладают способностью выкрадывать тень человека, а без нее тот чахнет и умрет...
Оооо, "непоследний дебил" (как его назвала супруга) в студии. Попривествуем его.
Приходилось с эти сталкиваться, но... это действовало на тех, кто в это верил и почти не действовало на тех, кто не верил)
Деревенские жители в Сиккиме испытывали неподдельный ужас и скрывались, когда на них направляли объектив фотоаппарата, «дурной глаз коробки», как они его называли. Им казалось, что вместе со снимками фотограф унесет их души и сможет воздействовать на них магическими средствами. Они утверждали, что даже снимки пейзажа причинят вред ландшафту. Вплоть до времени правления последнего владыки Сиама ни на одной монете не чеканилось его изображение, «потому что в то время существовало сильное предубеждение против изготовления любых изображений.
Форумчане, ну вы чего в засаде? А то так и будет сам с собой беседу вести Ласковый мой.

Сделаем конструктивные выводы... Наука хоть и победила магию, но в магию верят до сих пор не меньше, чем в науку...))
А объявления о знахарках в пятом поколении, которые вылечат всё что угодно, астрологах, ясновидящих и колдунах - яркое тому подтверждение..))
Ну, Ласковый мой гонит на всю катушку. Но, это и не удивительно, раз он - "непоследний дебил" (цитата его супруги, не моя)
ГРИФич)), чеканки и прочие косвенные изображения не несут на себе отпечаток личности изображённой с искажениями для полноценного магического воздействия! А вот портреты исполненые человеческой рукой художника, а ещё паче фотографии запечатлевающие глаза фотографируемого и без посторонних объектов имеющих отношение к огню или другим значащим стихиям, вполне реально могут принести вред в руках злодея(йки)имеющего(ую) представление и опыт в такого рода воздействиях))