Самое странное, с того места, откуда мы смотрим на дом, он вроде бы окрашен черным. Не только доски, но каждый квадратный дюйм наружных поверхностей: крыльцо, нащельники, карнизы, сливы, даже рамы. Черный дом, от фундамента до конька. Такого просто не может быть. В этом добросердечном, гостеприимном уголке мира даже самый безумный строитель-мизантроп не стал бы превращать собственный дом в его темную тень. Мы плывем чуть выше уровня земли, вдоль узкой проселочной дороги, в направлении дома…
Когда оказываемся достаточно близко, чтобы все как следует разглядеть, когда от близости к этому странному дому становится даже не по себе, мы понимаем, что мизантропия может зайти дальше, чем мы предполагали. Дом темно-серой чернотой напоминает свинец, навевает мысли о грозовых облаках, бушующем море, корпусах потерпевших крушение кораблей. В этой черноте нет места жизни.
В этот момент нашего повествования, да и потом тоже, нам следует помнить, что привкус этой полуреальности, когда не знаешь, то ли все происходит наяву, то ли тебе снится сон, характерен для пограничных территорий. Его можно уловить при переходе из чего-то одного во что-то другое, независимо от того, сколь существенна или несущественна граница. Пограничные территории отличны от всего остального, на то они и пограничье.
Пограничье не подчиняется привычным правилам, там все искажено. Абсурдное, непредсказуемое, беззаконное укореняется в пограничье и пышно расцветает. Главный признак пограничья — соскальзывание в иррациональное. И, любуясь дивными красотами природы, мы одновременно пересекали естественное пограничье, очерченное великой рекой, а также малыми реками, широкими моренами, утесами из песчаника, долинами, которые остаются невидимыми, как черный дом, пока не взглянешь на них под нужным углом или не столкнешься лицом к лицу.
Перышки перышки перышки блестящие -ах каки хороши- аж прям ненастоящии ляляляяя
интересно--что погрАничное-это от белого-- до черного) любой цвет частично поглощает частично отражает--белый максимально отражает а черный поглощает все! ЧЕРРНАЯ ДЫРЬ Романы Кинга чем интересны--он знаток в разных отраслях--в тч и психологии.. и понимает как ухватить внимание читателя и удерживать
а вот что там--за границами нашего восприятия? за черно черным или белобелым??
Мгла сменяет туман.
Туман сменяет мглу.
Идёт дождь, потом снег, потом снег с дождём.
То возникает бархан, ноги утопают в горячем песке.
Бархан исчезает и уже ноги вязнуть в болотной жиже - холодной, засасывающей...
Кажется эти переходы не кончатся НИКОГДА!
Но это только кажется, ведь ты сделал по пограничью всего несколько шагов....