Сергей Константинович Маковский (1877-1962) - поэт и видный художественный критик, был главным инициатором и редактором журнала "Аполлон". Знакомство его с Анненским произошло в начале марта 1909 г., благодаря посредничеству Н. С. Гумилева. Впоследствии Маковский подчеркивал, что "Аполлон" не состоялся бы, не случись его встречи с Анненским.
Первый номер "Аполлона" увидел свет 24 октября. На торжественном обеде по этому поводу Анненский говорил о "новой интеллигенции", собравшейся под сенью "Аполлона" и соединяющей в себе культурный традиционализм с прогрессивностью.
Но резонанс статьи "О современном лиризме", первая часть которой была опубликована в 1-м номере "Аполлона", причинил Анненскому немало неприятных переживаний. Статья вызвала обиду Ф. К. Сологуба, неприятие А. Волынского, недовольство Вяч. Иванова, не говоря уже об издевательстве и травле в прессе от В. П. Буренина до А. Т. Аверченко. Смятение Анненского отразилось в открытом "письме в редакцию", помещенном во 2-м номере "Аполлона".
Маковский был вправе указать, что "волнения этих нескольких недель ускорили ход сердечной болезни, которой он страдал давно". Однако еще более тяжким был поступок самого редактора, отложившего печатание стихов Анненского в "Аполлоне". "Последняя трагедия Анненского" - так назвала Анна Ахматова свою статью 30-х годов, основанную на двух последних письмах Анненского к Маковскому.
Так что "новой интеллигенции" не получилось... Осталась прежняя: склочная и мелкотравчатая, любящая кого-нибудь затравить..
Исповедь миллионера:
- Как я стал миллионером? Сначала я купил яблоко за 10 центов, помыл его, и продал за доллар. Потом купил 2 яблока, помыл и продал за 2 доллара, потом купил 4 яблока, и продал за 4 доллара... И так бы я ещё долго занимался этой фигнёй, но тут померла моя бабушка и я получил в наследство 2 миллиона долларов...
Приходит старый еврей к нотариусу и спрашивает:
- Можете вы дать мне консультацию по поводу наследства?
Нотариус отвечает:
- Конечно! Это же наш хлеб.
- Тогда скажите как как пишется " Никому нихуя" слитно или раздельно?
-Ребе, у меня 6 детей и жена опять беременна. Что говорит мудрая книга?
- Отрежь себе яйцо.
- Ребе, прошло 2 года, я сделал как вы сказали, но жена опять беременна. Что скажет мудрая книга?
- Отрежь себе второе яйцо.
- Ребе, я сделал всё, но она опять.. Что говорит мудрая книга?
- Мудрая книга говорит, что мы режем яйца не тому еврею.