Эта география накладывается на анатомию, чакр ниже Муладхары:
Атала - верхняя часть бёдер
Витала - нижняя часть бёдер
Сутала - колени
Талатала - икры
Расатала - лодыжки
Махатала - ступня
Патала - подошвы.
Между гениталиями и анусом.
Поэтому её называют Корневая чакра.
Но точную локацию чакры медитирующий определяет сам. Дело в том, что чакры - это энергетические точки в эфирном теле, а не физические объекты.
С санскрита переводится как колесо. Это энергетические воронки и поэтому точное расположение нужно определять самому)
Согласно учению йоги существует 7 чакр (или энергетических центров - центров сознания), которые расположены вдоль позвоночника. Каждая чакра, если она "разбужена", вызывает различные паранормальные явления. Каждая из чакр имеет свой характерный цвет, который просматривается в виде цветного кольца света, если на человека смотреть с помощью сверхчувственного восприятия.
В своих опытах я также применил эту классификацию по "разбуженным" чакрам. При этом я опирался как на свои оккультные способности, так на способности тех людей, которые входили в группу А, т.е. тех, кто владел сверхчувственным восприятием. Все те индивидуумы, у которых была активна чакра сердца, что доказывалось их бесспорными паранормальными способностями, вошли в группу А. Индивидуумы, у которых были открыты три нижних центра, что выражалось в средних и неустойчивых паранормальных способностях, образовали группу В. Всех тех людей, у кого были закрыты все чакры, были определены к группе С. Последняя группа была составлена из физически здоровых студентов-добровольцев, которые мало интересовались оккультизмом.
С годами количество индивидуумов, которых я обследовал, росло, и под конец исчислялось тысячами. Все они были определенны согласно А-В-С классификации. Так как индивидуумы, которых можно было бы включить в группу А, довольно редки, мне приходилось предпринимать много усилий, чтобы с такими людьми встретиться.
Пишет это не какой-то хрен с горы, а доктор Хироши Мотояма известный японский ученый,
Доктор Мотояма закончил токийский университет литературы и науки. Позже он защитил степень доктора философии, а также физиологической психологии, и не раз удостаивался престижных призов за свою работу в области сравнительного анализа Восточных и Западных эзотерических учений. Доктор Мотояма является не только ученым, обученным эмпирической методологии, но и священнослужителем, имеющим глубокие философские знания.
В 1990 г. институт Мотоямы был переименован в институт физики жизни [Institute for Life Physics].
Доктор Мотояма является автором более чем 50 книг (на японском и английском языках), многочисленных монографий и газетных статей. Всю свою жизнь доктор Мотояма путешествовал по всему миру, участвуя в различных научных конференциях и симпозиумах, представляя ученому миру свои работы.
Ввиду важности его работ в 1962 году ему был выделен научный гранд от фонда Макдауэлла при Дьюкском университете США [McDougall Research Fund Award from Duke University USA]. В 1974 г. доктор Мотояма был назван ЮНЕСКО одним из всемирно ведущих парапсихологов. Он был удостоен звания академика различных институтов мира.