Гегелевская «Философия духа» с насмешкой и презрением относится к Писанию и приемлет только то из Библии, что может «оправдаться» пред разумным сознанием. В «откровенной» истине Гегель не нуждался, точнее, он ее не приемлет или, если угодно, он откровенной истиной считает то, что ему открывает его собственный дух. Некоторые протестантские богословы и без Гегеля об этом догадались: чтобы не смущать себя и других таинственной загадочностью библейского откровения, они объявили все истины откровенными. По-гречески истина – Άl»Jeia; производя это слово от глагола – Ά-lanJ£nw (при-открывать), богословы освобождались от тяготящей просвещенного человека обязанности признавать привилегированное положение истин Писания: всякая истина, именно потому, что она истина, открывает что-то, бывшее прежде прикрытым. Библейская истина, в этом смысле, не представляет исключения и не имеет никаких преимуществ пред другими истинами.
Шестов.
КЬЕРКЕГОР И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
(глас вопиющего в пустыне).
Любопытная статья...
Но больше всего, что мне нравится в Кьеркегоре, так это его фраза:
"С тех пор,как изобрели печатный станок, дьявол поселился в типографской краске"
Фразу Кьеркегора можно осовременить, чтоб она была кхе кхе в ТРЭНДЕ:
"С тех пор,как изобрели интернет и айфон, дьявол поселился в Сети"
Нашёл библиотеку "Вехи" статьи и работы наших философов: Соловьёв, Бердяев, Булгаков, Шестов и другие...
Просто душа отдыхает от текстов. Приятно почитать, чёрт возьми!
Вот еще недавно для нас так дико звучал этот поэтический вопль:
Исчезни в пространство, исчезни,
Россия, Россия моя!"
А она на самом деле взяла да исчезла, и закопошились на ее месте предательские «самостийности», нетопыри разные. Ведь при похоронах России присутствуем.
Написано в 1918 году, С.Н. Булгаковым в статье "НА ПИРУ БОГОВ" Pro и contra
СОВРЕМЕННЫЕ ДИАЛОГИ.
А такое ощущение что написано про лихие девяностые.. мдаа...
Бог создал ангелов, это факт, реальность, буква Закона, в этом нет и тени сомнения, ибо я — ангел. Настоящий. Созданный светлой Божьей волей по всем правилам и традициям. Ничего особенно удивительного в этом нет, ангелов полным-полно, самых разных. Пожалуй, я единственный, на ком система дала сбой…
В Библии не так много написано о нас, но только ленивый не знает, что есть ангелы-хранители, ангелы с огненными мечами, ангелы — глашатаи Божьей воли, ангелы, поющие на небесах и славящие Всевышнего. Я — из последних. То есть могучим телосложением не отличаюсь, до уровня хранителя не дорос, нести слово Божье мне тем более не доверят, я создан петь в хоре. Вот тут затык, простите за выражение…
— У тебя абсолютно нет слуха, дитя моё, — с изумлением выдохнул глава ангельского хора, попросив меня спеть ему элементарные семь нот.
Надо мной ржали (опять-таки прости, Господи, но других слов не нахожу)… все семь небес и представьте себе сколько ангелов! Короче, двум я врезал. Не удержался, а рука оказалась тяжёлая. После чего вход в райские кущи мне был запрещён в принципе. Но безработных ангелов не бывает, мне быстро нашли место, турнув взашей. И я летел вниз по разнарядке аж до самой земли, где и был принят в учебку Девятого Легиона. Суровое место. Для таких дохляков, как я, вдвойне…
— Бойцы! — расхаживая перед строем рослых новобранцев, рычал высоченный ангел быстрого реагирования, бритый наголо, с роскошными усами и синим шрамом от виска до подбородка. — Вы все рождены для войны! Праведной войны с любыми силами Тьмы! Вы пройдёте соответствующую боевую подготовку, каждый из вас получит меч, доспехи и благословение! Помните, вы — гнев Господень, обрушивающийся по воле Его на Его врагов! Поэтому ни шагу назад и ни шагу без приказа!
Все дружно гаркнули «аминь!», а потом он обратил внимание на меня, стоявшего в самом конце строя.
— Эт-то что ещё за доходяга? Интеллигент в строю?!
— Спущен на землю из небесного хора, — пояснили ему.
Я робко кивнул. Гигант подошёл ко мне, посмотрел сверху вниз, налился багровой краской ярости и… вдруг громко расхохотался:
— Небесный хор, говоришь? Вот только Моцартов нам ещё тут и не хватало!