Заменить реальность на вирт-реальность Сикоку.))) Чтобы Запад увяз в иллюзиях и вымер))
Это изощрённая азиатская месть))
Может и усложняю) Но если всё только бизнес и выгода - это скушно))
Есть конечно и фанатики своего дела ) Ученые, создатели всяких ИИ) Но , как показывает история, подобный фанатизм плачевно заканчивается)
И , кстати, Япония на себе испытала результат подобного рвения)
Мицуёси Нумано: Я знаю, что вы недавно читали Мураками Харуки. Какое впечатление произвело на вас его творчество?
Виктор Пелевин: Тот странный эффект, который романы Мураками производят на западного, да и на русского читателя, видимо, обусловлен тем, что мы читаем его в переводе. Дело в том, что в японском кардинально другой тип письменности, иероглифический, и поэтому при переводе исчезает гипертекстовость иероглифического письма, все многочисленные аллюзии и ссылки. Когда человек читает роман на своем родном языке, его ум снимает фильм по этому роману, экранизирует его. А когда читаешь Мураками, то возникает впечатление, что перед тобой возникает такая маленькая сцена, и на ней начинают действовать куклы. Если роман, написанный каким-нибудь западным писателем, похож на фильм, который снимает сознание, то тексты Мураками экранизируются внутри сознания как некое подобие мультфильмов - аниме или манга - поэтому они так привлекательны для западного читателя. Читая, человек хочет не узнать реальность, он хочет как можно дальше от нее уйти, потому что реальность имеет такую природу, что узнавать ее лишний раз совершенно не хочется.
Мураками не читала, но Пелевину поверю) Анимэ и манги сейчас на пике популярности) Ну манга это те же американские комиксы, только на свой манер)
Есть у Пелевина не то эссе, не то статья, не то рассказ, про Японию.. Очень любопытная) Читал давно, названия не помню, если найду поделюсь)
Что же касается японских фильмов, могу сказать, что на мой взгляд им не хватает эмоциональности) но это обусловлено особенностью национального характера и поведения, когда не принято выказывать эмоции)
Ты корейские ужастики смотрела?
Ооочень специфическое кино))
Рекомендую фильм "Незваные" - это американский римейк южнокорейского "История двух сестёр".