Вот интересный пример того, как связка жандарма и заагентуренного революционера принимала вовсе уж причудливые формы. Жандармский подполковник Судейкин, человек предприимчивый и честолюбивый, посредством своего агента в среде революционеров Дегаева собирался осуществить вовсе уж фантастическую провокацию. Он хотел полностью контролировать деятельность революционеров, по мере надобности «снимая урожай», а кроме того… руками боевиков убирать тех из высших сановников, кто мешал ему пробиться на самый верх. Планы, судя по свидетельствам компетентных лиц, были грандиознейшие…
«Он думал поручить Дегаеву под своей рукой сформировать отряд террористов, совершенно законспирированный от тайной полиции; сам же хотел затем к чему-нибудь придраться и выйти в отставку… устроить фактическое покушение на свою жизнь, причем должен был получить рану и выйти в отставку по болезни. Немедленно по удалении Судейкина Дегаев должен был начать решительные действия: убить графа Толстого (министра внутренних дел. — А. Б. , великого князя Владимира и совершить ещё несколько более мелких террористических актов… ужас должен был охватить царя, необходимость Судейкина должна была стать очевидной, и к нему обязательно должны были обратиться, как к единственному спасителю. И тут Судейкин мог запросить, что душе угодно…»
Это пишет один из высокопоставленных руководителей тайной полиции империи… Добавим, что практически те же мечты, как установлено историками, лелеял В. К. Плеве, в то время — директор департамента полиции. Известно, что граф Толстой панически боялся стать жертвой террористов — но вот угрозу видел не в революционерах как таковых, а как раз в Плеве…
А о Эрасте Фандорине книжки написал - Борис Акунин.
Ну и кто у Бушкова сплагиатил?)
Акунин или Михалков?
Я тут рассказик коротенький написал)
Называется "Три сосны".
Вчера вечером ко мне в квартиру вбежал Терентий - сосед сверху. Он был в старом, поношенном спортивном костюме, взлохмачен, возбуждён, глаз горел искренним возмущением и негодованием.
- Павел! Это возмутительно! Это аморально!! Это деградация!! - орал он хватая меня за грудки.
- А.. что собственно - пробормотал я.
- ТУТСИ! - проорал Терентий мне в лицо.
Оказывается Терентий впервые посмотрел фильм "Тутси".
Я впал в тяжелое раздумие осматривая Терентия.
И вдруг, сам не знаю почему выдал:
- А Поклонская борется с Учителем из-за Матильды.
Тут уже Терентий впал в тяжкое размышление.
- Сука? - спросил Терентий.
- Кто? - удивился я
- Ну, Матильда - уточнил он.
- Вроде того - неуверенно сказал я.
- Дай телефончик - попросил Терентий.
- Матильды? - испугался я чего-то.
- Да нет! Поклонской! - уточнил он.
- У меня нету - смутился я.
Терентий сгорбился, потускнел и шаркая покинул мою квартиру.
Надо будет ему подарить кассету с "Эммануэль"...
КАЗА, привет)
Вероятно Терентий объявит войну Франции после просмотра
Ну.. как в известном фильме Янковский объявил войну Англии