Ну как-то так) А вобщем и хорошо что Фёдор Михайлович не написал продолжение..))
Патамушта и так одолеть такой романище по объёму как "Братья Карамазовы" - дело непростое и требует наличия не только ума, но и характера и терпения
А с чего Смердякову быть ума палата и большой души человеком? Рожден от городской сумасшедшей, сам в лакеях, у папани, злоба и зависть душит.
Птиц, а Птиц) Скажи-ка тонко если:- а есть ли смысл в бунтах и революциях? На смену одному эксплуататору придет другой... Неужели этого не понимали?
Твой кумир Ницше за революции или против? Надо ли было сверхчеловеку воевать, чтобы доказать, что он сверху человеков?
ЛОША скока лет христианству?
А ведь это революция! Смена язычества на христианство.
А сверхчеловек преодолевает прежде всего самого себя, а не других..
"Человек - есть нечто, что должно преодолеть. Что сделали вы дабы преодолеть в себе человека?" - вполне однозначное высказывание..
На сырой стене каждые несколько метров повторялось одно и то же странное граффити — три строчки, написанные друг под другом разной краской и почерком, словно через трехцветный трафарет:
Бог умер. Ницше. Ницше умер. Бог. Оба вы педарасы. Vassya Pupkin.
Надпись про Бога была белой, про Ницше — синей, а сентенция Васи Пупкина — красной. Пробегая взглядом по этим строкам, Т. представлял себе сначала Иегову с Сикстинской фрески Микеланджело, затем усталого Ницше, похожего на облагороженного страданием Максима Горького, и, наконец, белобрысого Васю — надменного наследника мудрости веков, пугающего и одновременно прекрасного в своем равнодушном максимализме.
Но мысль, которая не давала покоя Т., была не о них.
«Конечно, — думал он. — Как я мог не видеть этого раньше? Нет разницы, сколько авторов. В этой надписи, например, их целых три. Но все равно — и Бога, и Ницше, и Васю создает тот, кто читает. Так же и со мной. Кто бы ни придумывал все то, что я принимаю за себя, все равно для моего появления необходим читатель. Это он ненадолго становится мной, и только благодаря ему я есть… Я есть…»
Видимо, Т. пробормотал что-то вслух — Достоевский обернулся. Т. сделал успокаивающий жест, и тот пошел дальше.
Что-то ты спецом неправильно информацию подаешь-то
Это на Руси язычество насильно заменили Христианством. Но там корыстно преследовали цель единовластия и управления разрозненными самобытными общинами. Как сейчас. Бизнес церкви так называемые прикрывают личные корыстные планы. Причем тогда христианство вообще, если под его флагом делали темные дела темные личности?
Личная вера -совсем другое дело. И согласись, отвержение Бога (когда так ясно, что сложный мир не мог произойти от инфузории-обезъяны-большого взрыва) это дело личное-просто страшно неверующим оставить какие-то любимые грешки. Ну если совсем честно внутрь себя глянуть?
А ведь удобная философия-всего лишь самооправдание этому
Дело в том..что как только что сложное в жизни происходит-бегут не к Ницше-а к Богу