надо же... Я могла и не читать несколько раз книгу) Мне все рассказали бы здесь, сегодня, в этот час). Как мило)
А думал я так вот почему. Шут короля выдумал карточную игру, которая называлась мушка-лентюрлю. Словом лентюрлю обозначали семерку бубен. А теперь слово Булгакову:
Коровьев вынул из ящика стола семерку пик, предложил ее Маргарите, попросив наметить ногтем одно из очков. Маргарита наметила угловое верхнее правое. Гелла спрятала карту под подушку, крикнув:
– Готово!
Азазелло, который сидел отвернувшись от подушки, вынул из кармана фрачных брюк черный автоматический пистолет, положил дуло на плечо и, не поворачиваясь к кровати, выстрелил, вызвав веселый испуг в Маргарите. Из-под простреленной подушки вытащили семерку. Намеченное Маргаритой очко было пробито.
Кот сидел насупившись во время этого опыта со стрельбой и вдруг объявил:
– Берусь перекрыть рекорд с семеркой...
Булгаков просто поменял масть с бубей на пики))
Красивая версия)))))))))))
красивая), если учесть еще вообще значение семерки во всех мистических делах)
Вот вот))) Придворные еще прозвали эту игру "Желтый карлик", так как карлик-шут ходил в женском кафтане и желтых сапогах)))
И тут возникает очень интересный момент...
ФУРИЯ, понимаешь какой?))))))))
Вот почему именно Бегемот спёр голову Берлиоза!)) Идея трансформации не только материи,но и духа...)))
привет Гриф, привет Фурия
я сравниваю Мастер и Маргариту с музыкой баха, перечитываю и воспринимаю уже на эмоциональном уровне, в ушах звучит органная музыка
Турист) А я читая 32 главу так и слышу Вагнера "Полёт валькирий" 
вот то-то и оно то, великие произведения могут быть представлены во всех ипостасях)))))