Коровьев тоже хорош, но Бегемот - это отдельная статья)
У Булгакова Бегемот - это бледный юноша,маленький паж... Попытался я найти этого пажа... перебрал кучу кандидатур, но Булгаков надёжно его спрятал...))
интересно... я тоже как-то пыталась узнать, кого он имел в виду. Видимо это персонаж из его личных впечатлений
ФУРИЯ, согласен) Кстати его вторая жена ошибается,что прототипом Бегемота послужил их домашний кот Флюшка - огромное серое животное. Булгаков намекает на какой-то реальный исторический персонаж)
ГРИФ, мне кажется что там даже некая смесь. Но образ получился шикарный).
Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла ее клочья по болотам. Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажом, лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире. Теперь притих и он и летел беззвучно, подставив свое молодое лицо под свет, льющийся от луны...))
помню этот эпизод), мне вообще очень нравится Мастер и Маргарита
ФУРИЯ) Я одно время думал что это Эмиль Жан Лентюрлю)) Любимый карлик Людовика Четырнадцатого))
Тогда лунный путь вскипает, из него начинает хлестать лунная река и разливается во все стороны. Луна властвует и играет, луна танцует и шалит. Тогда в потоке складывается непомерной красоты женщина и выводит к Ивану за руку пугливо озирающегося обросшего бородой человека. Иван Николаевич сразу узнает его. Это – номер сто восемнадцатый, его ночной гость. Иван Николаевич во сне протягивает к нему руки и жадно спрашивает:
– Так, стало быть, этим и кончилось?
– Этим и кончилось, мой ученик, – отвечает номер сто восемнадцатый, а женщина подходит к Ивану и говорит:
– Конечно, этим. Все кончилось и все кончается... И я вас поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо.