Пришло время осеннего разлива вод. Сотни потоков устремились в Желтую Реку, и она разлилась так широко, что на другом берегу невозможно было отличить лошадь от коровы. И тогда Дух Реки Хэбо возрадовался, решив, что в нем сошлась красота всего мира. Он поплыл вниз по реке на восток и достиг Северного Океана. Долго смотрел он на восток, но так и не увидел предела водному простору. В недоумении повертел он головой и, глядя на раскинувшуюся перед ним ширь, сказал со вздохом Духу Океана по имени Жо: "В народе говорят: "Узнал сотую часть Пути и уже мнит, что не имеет себе равных". Это сказано про меня! Теперь, видя, сколь вы могучи, я не могу не прийти к воротам вашего дома, иначе мне суждено вовеки быть посмешищем в глазах великих мужей!"
- С лягушкой, живущей в колодце, не поговоришь об океане, ведь она
привязана к своей дыре, -ответил Дух Океана Жо. - Летней мошке не
объяснишь, что такое лед, ведь она стеснена сроком ее жизни. С ограниченным ученым не поговоришь о Великом Пути - ведь он скован своим учением. Ты сейчас вышел из своих берегов, увидел великий Океан и понял свою ничтожность. Значит, с тобой уже можно толковать о великой истине....
Чжуань-цзы
может, мошкам просто не дано? они погибнут в океане) вьются себе над болотцем, оставляют потомство и умирают в срок
может быть, это в генах их так записано? иначе хотелось бы большего? чем есть у них????????????????
Тут дело в другом) Чтобы понять большее надо выйти за пределы своего "болота"
чтобы выйти, надо обладать силой) вне своей среды обитания может быть опасно
Не надо преуменьшать свои силы) Человек достаточно силён, чтобы изменить себя)
я тоже так думаю) Если все время думать, как тебя доедают звери.то так и случитсяю рано или поздно..доедят..