От самых достойных врагов своих мы не желаем пощады, а также от тех, кого любим до глубины души.
Собратья мои по войне! Я люблю вас от всего сердца; я всегда был одним из вас. И я же – достойнейший из врагов ваших! Так позвольте мне сказать вам правду!
Вы недостаточно велики, чтобы не знать ненависти и зависти. Да будет у вас достаточно величия, чтобы не стыдится самих себя.
Я вижу много солдат - хотел бы увидеть много воинов!
Можно молчать и сидеть спокойно, только когда есть стрелы и лук, иначе только болтают и бранятся.
Враги ваши должны быть достойны ненависти,но не презрения. Вы должны гордится вашими врагами.
Так говорил Заратустра.
Вылез сквозь решетку с темницы и поет о свободе) а ее и нету!
О,арестанты начали выходить.Вещий привет
А умный был мужик этот Заратустра-слова правильные писал.
Евгеньевна,привет Да уж, велик был мужчина. Я где-то прочитал такую фразу:- Вольный и свободный- не понимают друг друга. И вот только изучая Ницше понял смысл этой фразы.
А я вот,к своему стыду,Ницше не читала(так,кроме афоризмов),но мне тоже интересно это различие,вроде как слова-синонимы.
А всё оказалось не так сложно) Вольный не понимает как можно потерять волю? Она или есть или её нет. А свободный не понимает,что волю нельзя приобрести,потому что она или есть или её нет.Свобода - это лишь приобретённое качество; её могут дать могут онять, а воля - качество врождённое - она или есть или её нет; и её не приобретёшь и не купишь)
Перечитала несколько раз твои слова,а ведь действительно-человек может лишиться свободы,но остаться вольным в душе
увы, но чаще происходит другое: человек думает,что стал свободным, а в душе всё тот же раб и повадки у него остаются рабские не взираю на всю его "свободу".