Почему же люди так усиленно стараются продлить жизнь? Почему мы хотим жить бесконечно долго? Или,как замечалось в британской газете "Таймс","откуда в людях эта тотальная одержимость обмануть смерть,чем бы то ни было:бессмертием,воскресением,жизнью после смерти или реинкарнацией?". Ответ на этот вопрос,как мы сейчас увидим,проливает свет на истинные причины старения.
ПОЧЕМУ МЫ ХОТИМ ЖИТЬ ВЕЧНО? Тысячелетиями мыслящие люди бились над этим вопросом. Существует ли логичный,убедительный ответ,объясняющий сложное устройство человеческого организма и наше врождённое желание жить вечно? Миллионы людей ответили бы "да",поскольку нашли в Библии исчерпывающие ответы о человеческой натуре.
С самого начала в Слове Бога ясно говорится,что люди,хотя у них и есть нечто общее с другими живыми существами,в корне отличаются от всех них. Например,в Бытие 1:27("И Бог сотворил человека по своему образу,сотворил его по образу Бога. Он сотворил их мужчиной и женщиной")сказано,что Бог сотворил людей по своему образу. Что это значит? Он вложил в нас способность проявлять любовь,быть справедливыми и мудрыми. Вечный Бог так-же вселил в нас желание жить без конца. В книге Экклезиаст 3:11 написано:"Он вложил вечность в сердца людей".
Физическим доказательством тому,что люди были созданы,что-бы жить намного дольше,служат возможности нашего мозга,особенно наша способность учиться. В одной энциклопедии отмечается,что возможности долговременной памяти человека "практически безграничны".(The Encyclopedia of Brain and Brain Disorders). Зачем нужны такие возможности,если не для того,что-бы ими пользоваться? Сама сущность человека свидетельствует об изначальном замысле Бога для людей. Тогда почему же мы стареем,страдаем и умираем???
Смогут ли ученые создать нанороботов по Фрайтасу и достичь с их помощью бессмертия – вопрос спорный. В настоящий момент для этого нет ни соответствующей технологии, ни доста-точного числа компетентных специалистов. Однако не одними нанороботами бредят трансгума-нисты, ведь можно создать еще и нейроэлектронные носители сознания, о которых пишет дру-гой ученый с мировым именем – Рэй Курцвейл, изобретатель первой технологии оптического pаспознавания обpазов, pечевого синтезатоpа для чтения текста и первой системы по pаспознаванию человеческой pечи.По замыслу Курцвейла, чтобы достичь бессмертия, необхо-димо перенести сознание из человеческого мозга в программно-аппаратный комплекс. Это позволило бы довести автономию и скорость принятия решений каждым человеком до мак-симума, а значит повысить его выживаемость в более агрессивной среде и сделать его взаимодействие с окружающим миром более динамичным.
Как известно, нервная система и мозг человека состоят из множества нервных клеток-нейронов, соединенных между собой нервными волокнами, которые нейроны используют для
обмена информацией между собой, а также для получения сигналов от рецепторов и передачи управляющих импульсов на эффекторы. Подобно тому, как в компьютере информация переда-ется в виде электрических сигналов, по нервным волокнам идут электрохимические импульсы. Нервная система и мозг человека состоят из более чем 100 миллиардов нервных клеток. Нейро-ны были открыты в начале ХХ века.
Согласно современным представлениям о физиологии мозга, все наши знания и умения существуют в нем как шаблоны межнейронных соединений и концентрации нейротрансмиттеров. И поскольку личность человека – это не столько его тело, глаза, руки и т. д., сколько его сознание, его внутреннее “Я”, его память, мышление, эмоции и чувства, то один из возможных путей достижения человеческого бессмертия Рэй Курцвейл ви-дит в переносе сознания из биологического мозга на искусственный носитель информации.
Какие аргументы говорят в пользу такого переноса? Хотя мозг и появился в результате долгого естественного отбора, его дизайн довольно груб. Нейроны – громоздкие приборы, работающие в 10 млн. раз медленнее электроники. Они действуют с частотой всего лишь 200 герц, а сигналы по ним распространяются со скоростью, не превышающей 150 м/с. Поскольку с возрастом мы теряем нейроны вместо того, чтобы наращивать новые, возникает проблема информационного переполнения мозга. Дело в том, что наш мозг, видимо, хранит в себе всю информацию, кото-рую он получает в течение жизни (даже то, что кажется давно забытым, хранится где_то в тайни-
ках нашего подсознания). Но всякое хранилище информации имеет ограниченную емкость, а “апгрейдить” биологический мозг невозможно. Кроме того, к нейронам невозможен доступ извне, они не могут принимать и передавать импульсы во внешнюю среду или быть произвольно перепрограммированы нашим сознанием. Мы не можем усовершенствовать свой собственный исходный программный код. Мы не можем делать резервные копии содержимого своей памяти. Мы не можем передавать мысли от одного мозга к другому. Мы не можем перемещать сознание из одного места в другое кроме как физической транспортировкой мозга, в котором оно работа-ет. Когда хрупкий биологический мозг повреждается или уничтожается, сознание умирает вместе с ним.
Искусственные же вычислительные устройства всегда превосходили мозг в запоминании и обработке информации. Компьютер может в точности запомнить триллионы фактов,тогда как мы с трудом запоминаем десяток телефонных номеров. Компьютер может осуществлять поиск в базе данных среди миллиардов записей за доли секунды. Он обменивается информацией с другими компьютерами гораздо проще, чем люди. Комбинация человеческого интеллекта с превосходными способностями компьютера в памяти, скорости и точности коммуникаций может дать нашему сознанию необыкновенные возможности.
Как уже было сказано, мозг человека состоит примерно из 100 миллиардов нервных клеток, поэтому для полного описания состояния всех его нейронов требуется примерно 1015 байт (100 млрд. нейронов по 1000 соединений и по 10 байт на статус соединения). На первый взгляд-цифра невероятная, хотя на самом деле это память всего лишь тысячи мощных серверов 2004 года. Если получить такую информацию, то гипотетически можно смоделировать виртуальную нейронную сеть мозга, которая будет функционировать как живая, то есть “реагировать” на раздражители и “думать” так же, как ее биологический носитель.
Когда алгоритмы работы мозга будут распознаны, они могут быть реализованы в синтети-ческих эквивалентах нейронов, которые можно запустить на вычислительном субстрате, в 10 миллионов раз более быстром, чем природные нейроны. Каким же образом можно получить информацию о состоянии каждого из 100 млрд. нейронов? Гипотетически мозг может быть от-сканирован изнутри растворенными в крови нанороботами, образующими локальную беспро-водную сеть. Наши капилляры устроены так, что они проходят через каждое межнейронное соединение, каждый нейрон и каждый элемент нейрона. Отправив по ним миллиарды скани-рующих роботов, мы можем получить карту мозга с разрешением до отдельного нейрона, отражающую все, что происходит внутри. Более реалистичный проект предполагает линейное проникновение в мозг массива сверхтонких сканирующих электродов на основе, например, нанотрубок.
Главная проблема сканирования мозга связана с медлительностью и несовершенством современной техники, ведь мельчайшее движение пальца, мысль, эмоция и т. п. ведет к изме-нению состояния нейронов в процессе сканирования. Поэтому точное сканирование живого мозга может звучать фантастично. Но не то же самое ли говорили недавно про сканирование человеческого генома? Наиболее простое решение этой проблемы, достижимое сегодня – это разрушительное сканирование замороженного мозга. Суть его заключается в послойном срезании и сканировании отдельного тонкого слоя мозга за другим. Так можно получить инфор-мацию о каждом нейроне, соединении и концентрации нейротрансмиттера в каждом слое толщиной с синапс.
Результаты такого послойного сканирования уже можно посмотреть в Интернете по адресу www.nlm.nih.gov/research/visible/ Для эксперимента использовался замороженный труп при-говоренного убийцы, завещавшего свое тело науке и позволившего отсканировать его мозг и тело именно таким путем. Теперь каждый может через интернет посмотреть каждую его клетку каждой косточки, мускула и пр. Однако сканирование проводилось с недостаточно большим разрешением, чтобы воссоздать все межнейронные соединения, узлы и синапсы, являющиеся главным ключом к копированию индивидуальности человеческого мозга.
Главного недостатка разрушительного сканирования – гибели самого биологического носителя сознания – можно избежать, используя технологии неразрушающего сканирования-ЯМР (ядерно_магнитный резонанс), оптическую и инфракрасную томографию. Однако эти методы пока еще не способны различать отдельные нейроны с необходимым разрешением.
Итак, конкретная технологическая реализация искусственных носителей сознания определится по ходу прогресса, однако уже сейчас ясна ее сущность – “супернейроны” бессмертного челове-ка будущего могут быть многократно быстрее биологических, полностью читаемыми и переза-писываемыми, свободно программируемыми, способными экспортировать свое состояние из одного супернейрона в другой и производимыми в неограниченных количествах.
Человек, перенесший свое сознание на технический носитель, начнет с того же IQ, который он имел в прежнем биологическом мозге, но, совершенствуя программное обеспечение и аппаратуру, он вскоре перейдет к сверхинтеллекту. Представьте себе сознание, работающее на частоте 200 МГц – это примерно в миллион раз быстрее, чем обычно. Размышление, которое в
биологическом мозге заняло бы год, будет произведено за 31 секунду, а вековые раздумья займут меньше часа! Технические носители позволят нашим личностям умнеть, а не глупеть со временем. И еще мы получим интерфейс, позволяющий напрямую подключаться ко всей нашей машинной инфраструктуре.
За счет электроники может быть “усовершенствован” не только мозг, но и тело, ведь многие, если не большинство наших целей связаны с телом: для каждого важна его внешность, защита, питание, лечение, удовлетворение его различных потребностей и желаний. Если мы намере-ваемся переместить разум в искусственную вычислительную среду, мы должны снабдить его и новым телом, более функциональным, компактным и неприхотливым, лучше защищенным от внешних угроз. То есть бессмертные люди должны быть немного киборгами. Не теми неуклюж-ими механическими андроидами, сплошьоблепленными электронными девайсами и с окровавленной печатной платой, торчащей из черепа, которых рисовали фантасты 70_х, а киборгами с новыми, более совершенными, чем биологические, телами, сконструированными при помощи передовых нанотехнологий, способных нормально функционировать и в космичес-ком вакууме, и на дне океана, используя преимущества искусственных органов чувств, способ-ных воспринимать любые излучения и позволяющие увидеть Вселенную во всей полноте ее проявлений.
О принципиальной возможности объединения биологических и электронных компонентов говорят множество разработок в области нейроэлектрических интерфейсов – устройств, позво-ляющих соединять компьютеры с нервной системой. Так, в начале 1990_х нервные клетки пиявки располагали на поверхности транзисторов и пытались установить двусторонний контакт между клетками и электронными компонентами. В 1999 году исследователи из Max Planck Institute поместили нейрон крысы диаметром около 20 мкм на матрицу транзисторов, покрытых слоем диоксида кремния. Нейрон жил в растворе электролита на поверхности чипа в течение трех дней. Ученым удалось передать информацию в виде импульсов от транзисторов к нейрону и наоборот. И нейрон воспринимал электрические импульсы транзистора как свои!
А в начале 2004 года те же исследователи сконструировали чип, передающий импульсы от одного нейрона другому. Размер полученного нейрочипа составил 300 микрон при диаметре ней
рона в 60 микрон. Потом были созданы и более сложные интерфейсы, например “чип_нейрон-нейрон_…_нейрон_чип”, нейронные цепи, управляемые микроэлектроникой, и ученые из Max Planck Institute уже управляли живой пиявкой с компьютера. Но что там киберпиявка, по сравнению с экспериментами исследователей из Института Дюка (Северная Каролина) под руководством профессора Мигуэля Николелиса. Он добился самой настоящей киборгизации, соединив компьютер с двигательным центром мозга крысы 48 проводами. Испытывая острую жажду, крыска беспокойно передвигалась по испытательной комнате. Она нашла предусмотрен-нуюучеными кнопку, нажала ее лапкой и получила небольшое количество воды. Так повторя-лось несколько раз – крыса нажимала на кнопку и получала воду, а компьютер записывал ее мозговую активность.
Но вскоре кнопку дезактивировали, и наступила решающая фаза эксперимента. Ждать пришлось недолго: крыса быстро раскусила этот трюк – она всего лишь подумала о нажатии
кнопки – и снова насладилась прохладной водой! Ученые были поражены не столько удачей эксперимента, сколько проницательностью крысы. Это был первый шаг к тому, чтобы постичь
природу мозга, принцип его работы, “кодировку” мысли, в перспективе изменить в корне жизнь всего человечества.
А нью_йоркские ученые создали целый отряд из пяти радиоуправляемых “крысоботов”, т.е. крыс с вживленными в мозг электродами для дистанционного манипулирования их поведением.
Функционирует крысобот следующим образом. В “центр удовольствия”, т.е. в особый нервный узел, находящийся в срединно_передней части мозга, вживлен главный стимулирующий электрод, а в нервные узлы левых и правых пучков усов крысы вживлены “поворотные” электроды. Ученым управляли животными, совсем как радиоуправляемыми машинками: для
получения нового “импульса блаженства” крысе надо просто свернуть в ту сторону, с которой поступает очередной управляющий сигнал.
Попутно ученые установили, что при более интенсивной стимуляции центра удовольствия крыса готова на “подвиги”,например, забирается на дерево или лестницу, прыгает с высоты, бегает по рельсам или выходит на ярко освещенные участки (чего в обычной жизни избегает). Правда, инстинкт самосохранения животных оказался все же сильнее, так что с опасной для жизни высоты крысу_киборга не удается заставить прыгнуть никакими электростимуляциями “нирваны”. Следующей целью Николелиса было подключение искусственной руки робота к мозгу обезьяны. Переквалификация с грызунов на приматов не случайна – их мозг больше по-хож на мозг человека и превосходит мозг грызунов по размеру, что позволяет задействовать большее количество нейронов, а значит и обеспечить более четкие и скоординированные движения. В отличие от 48 проводов, при помощи которых соединялся с компьютером мозг крысы, ученые вживили в мозг обезьянки 96 электродов толщиной с половину человеческого волоса, сигналы от которых шли в радиопередатчик, а оттуда по радио – в компьютер, который при помощи сложных математических функций моделировал движения искусственной руки робота.
Сначала движения руки не соответствовали пожеланиям обезьяны, но постепенно она нало-вчилась вполне удовлетворительно выполнять простые движения. Она обучалась точно так
же, как человек учится, к примеру, печатать на клавиатуре.Умственная деятельность была идентична той, которую обезьяна совершала во время управления своей собственной рукой.Для большей убедительности сигнал от мозга к руке был передан на расстояние почти 1000 км через Интернет. Для этого была изготовлена еще одна искусственная рука, которая находилась в Массачусетском Технологическом Институте, а обезьяна осталась в Институте Дюка, который, напомним, находится в Северной Каролине. Соавтор проекта Мандаям Сринивасан восторженно отозвался по этому поводу: “Когда мы решили передать сигнал через интернет, мы не знали, насколько существенна будет задержка. Даже через интернет все работало без нареканий. Было интересно смотреть, как в моем кабинете двигалась роботизированная рука, движимая мыслью обезьяны в Дюке. Будто она имела руку длиной в 1000 километров!”