Русская колонизация Аляски началась через двадцать с лишним лет, когда купец Григорий Иванович Шелехов из курского городка Рыльска организовал промысел на Алеутских островах. Он составил описание всей Курильской островной гряды и попытался завязать торговые отношения с Японией. В 1784 году он основал поселение на острове Кадьяк, расположенном в заливе Аляска, в непосредственной близости от побережья полуострова. Вслед за тем им было основано еще несколько поселений на северо-западном побережье Аляскинского залива. Отряд Шелехова из 173 человек обследовал этот берег, а также соседние заливы Кука и Принс-Вильям.
В 1798 году Григорий Шелехов, уже издавший в Петербурге книгу о своем «первом странствии из Охотска по Восточному океану к американским берегам…», основал Российско-Американскую компанию с центром на острове Кадьяк. Первым правителем компании был помощник Шелехова Евстрат Деларов, следующим — Александр Баранов, особенно много сделавший для развития Русской Америки. Он обошел весь залив Аляска до острова Ситка, названный потом островом Баранова, где построил поселок Новоархангельск. Еще за три года до основания компании штурман Дмитрий Бочаров на двух байдарах доставил русских поселенцев в залив Якутат. Перед этим он прошел в залив Бристоль, завершив открытие северного берега полуострова Аляска, пересек его у основания, где обнаружил большое озеро, названное его именем
В пределы Русской Америки входила и часть Калифорнии, где в 1812 году помощник Баранова Иван Кусков основал недалеко от гавани Сан-Франциско Форт Росс. Река Сакраменто, впадающая в этот залив, называлась тогда Славянка. В 45 селениях Русской Америки проживало 12 тысяч российских подданных. Г. Шелехов намеревался построить на северном побережье Аляски большой город — Славороссию с православным храмом, школами и музеем русского освоения Северо-Западной Америки. Однако он скончался, так и не осуществив задуманное. Аляска же вместе с Алеутскими островами была продана Россией США за 7 млн. 200 тыс. долларов по соглашению, подписанному от имени императора Александра II 3 марта 1867 года. Правительство России опасалось, что удержать эту громадную территорию все равно вряд ли удастся — слишком далеко она находилась от центра империи и связь с ней могла поддерживаться только судами, совершавшими кругосветные плавания. Путь же через Сибирь был очень долог и труден.
деньги за продажу Аляски никогда не были уплачены, земля Аляски дефакто принадлежит России!
Десятилетиями , да собственно и сейчас, многие знают только одну версию ее продажи.
«Тупая Екатерина ІІ продала Америке нашу землю за миллион долларов! Она же немка! Ей наплевать! Эва какие земли потеряны из за этой дуры!»
Начнем с простейшего. Аляску продала не Екатерина ІІ, а Александр ІІ. И эта сделка до сих пор вызывает много сомнений.
Правительство России решило использовать Соединенные Штаты, чтобы сохранить Аляску для России, сдав им ее в аренду, на длительный срок. Но молодая американская демократия не была так наивна , чтобы работать на Россию, да еще и платить за это. Американцы хотели получить Аляску навсегда, а не на столетие. Они не хотели и слышать об аренде.
Но если Англия способна отнять Аляску у России, то она еще легче отнимет ее у слабых тогда США. Сдача ее в аренду создавала для нее двух хозяев. Британской империи пришлось бы иметь дело с союзом России и Америки, к которому примкнули бы все враги Англии.
Договор сопровождался целой серией секретных статей, не опубликованных до сих пор. Но суть была известна. Американцы сразу выплачивали миллион долларов, что тогда было очень большими деньгами. Для России это был пустяк. Важнее было право по окончании аренды забрать Аляску назад. При этом миллион рассматривался как долгосрочный кредит с приличными процентами. 99 лет - большой срок и сумма за это время должна была бы достигнуть почти миллиарда долларов. Это в те времена представлялось американцам почти сказочной суммой и они были уверены, что никакая страна не сможет выплатить их. Однако русские были уверены, что через 99 лет они без затруднений смогут выплатить эти деньги. Согласитесь, что сейчас миллиард "зеленых" мог бы запросто заплатить даже один Абрамович или Ходорковский! План России блестяще удался. Англии пришлось оставить Аляску в покое.
Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Стоимость сделки составила 7,2 миллионов долларов золотом. К США переходили весь полуостров Аляска, береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; архипелаг Александра II ; Алеутские острова, острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Сен-Пол и Сен-Джордж. Общий размер уступаемой Россией сухопутной территории составлял 1519 тысяч кв. км, что составляло 0,0004 центов за квадратный метр.
Но самое печальное во всей этой истории заключается в том, что деньги за Аляску так и не попали в Россию. Значительная часть из 7,2 млн. долларов была выплачена золотом, которое погрузили на корабль "Оркней", взявший курс на Санкт-Петербург. В Балтийском море группа заговорщиков попыталась захватить золото, но потерпела неудачу. А судно по каким-то причинам затонуло вместе с драгоценным грузом...
После революции 1917 г. путем конфискации и простого грабежа, большевики сосредоточили в своих руках огромные богатства в валюте, ценных бумагах, золоте и т.д. Однако купить для Красной Армии оружие они не могли: Запад запретил торговлю с Россией. Чтобы "прорвать" эту блокаду, Ленин предложил США отказ от претензий на Аляску в обмен на снятие запрета на торговлю. В качестве гарантии Ленин предложил отдать американцам все экземпляры подписанных соглашений, хранившиеся в России и подтверждавшие ее права на Аляску. Так Аляска была действительно продана в первый раз.
23 декабря Центральный банк России ввел в обращение новый вид 100-рублевых купюр с изображением Крыма и Севастополя. Как сообщают НГС. Новости, в Новосибирске купюры появятся в начале 2016 г.
На одной стороне новой купюры размещен памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины Ивана Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде», план-схема Севастополя, контуры памятников этого города и Мемориал героической обороны Севастополя 1941−1942 годов.
Вторая сторона посвящена Крыму. Там размещена картина замка «Ласточкино гнездо», вид на скалу Парус и гору Аю-Даг, контурное изображение Большой Ханской мечети и изображение радиотелескопа РТ-70, который находится под Евпаторией.
Кроме того, на одной из сторон расположенQR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с историко-тематической справкой о памятной банкноте.
В Новосибирске купюры появятся в начале 2016 года.