В наших о нём написано так:
Великий Черный Змей, рожденный Мировой Уточкой, задумал подражать Сварогу. Он подполз к Алатырю и ударил по нему молотом. От этого удара разлетелись по миру черные искры – так родились многие демоны-дасуни.
И тогда Семаргл вступил в борьбу с Великим Черным Змеем и его воинством. Но недостало силы у Сварожича, и померкло Красно Солнце. Черный Змей затопил мглой всю Землю...
Ну и конечно ацтекский Кетцалько́атль - «пернатый змей»!)
Кстати и у Ницше, орёл которого обвивает змея - очень уж напоминает этого самого Пернатого Змея...
библейский импозантен хмырь...
ток тот Змий...
да и Еву торкнуло...
здоров и пока,птиц...
Заратустра взглянул вверх. И что же! Парил в небе орёл и нёс змею: но не так, как носят добычу; змея обвивалась вокруг шеи орла – как подруга.
– Это звери мои! – сказал Заратустра. – Самое гордое и самое мудрое, что есть под солнцем; отправились они в путь. Опаснее мне быть среди людей, чем среди зверей. Пусть же ведут меня – звери мои!
Змей изначально был ИСКУСИТЕЛЬ) Прообраз змеёнышей-кусающих израильтян в пустыне-- это укусы его-получившего после Едемского грехопадения доступ к людям) А до грехопадения Адам и Ева были неуязвимы- и носили , как ангелы-одежды света
А вот Змей-вознесенный на шест) как повелено было Моисею-это прообраз Искупителя! Если брать прообраз--змея-то САМЫЙ ГЛАВНЫЙ НАД ВСЕМИ ЗМЕЯМИ-ВОЗНЕСШИЙ СЕБЯ НА КРЕСТ ЗА ГРЕХИ ЧЕЛОВЕКОВ--ПАДШИХ ВО ГРЕХАХ)
ЭТО САМАЯ СУТЬ ПИСАНИЯ. Библия-весть о спасении! А про колено Даново..