Мир - несовершенен... А рассуждать что было бы, если бы. И ставить теорию выше жизни - это фарисейство.
Можно ведь и такой тезис двинуть:
Человек стал палачом по воле божьей. Чем не аргумент?
ну а доктор "Смерть"? Эфтаназия там всякая? тоже ж функции палача, хотя вроде бы во благо, избавить от страданий
Турист вот вот.. Всё сводить к тому, что "а вот могли бы не убивать и не воровать,и не насиловать, ведь никто же не заставляет" Это лукавая аргументация, чистое теоретизирование)
Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? – заговорил Воланд сурово.
– Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, – ответил дерзко вошедший.
– Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, – в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.
Когда все узнают, что прекрасное — прекрасно, тогда и возникнет безобразное. Когда все узнают, что доброе — добро, тогда и возникнет зло.
Дао дэ цзин.
Птиц)на качелях
слу..как узнать что ты летишь если не видать земли внизу?
И если тебе гармонично и комфортно-то поймешь , что это так-когда станет дискомфортно
но тут есть..ловушка...эти типа качели будто оправдывают существование зла... которому не было места в начале сотворения)не знающей добра и зла Еве было б куда лучше в добре без знания добра относительно зла
Что значит буд-то? Зло существует! и оно отражение добра..
ну не такое уж теоретизирование-не лукавь-скорее не программирование себя на возможный вариант?
зло начало существовать на нашей планете после выбора праматери