Лоша, наваждение это и есть иллюзия))) Только выражается немного четче))).
НАВАЖДЕНИЕ, -я, ср. 1. По старым народным представлениям: то, что внушено злой силой с целью соблазнить, увлечь чем-нибудь, запутать. Дьявольское, сатанинское наваждение 2. Непонятное явление, необъяснимый случай. Что за наваждение1 (выражение крайнего удивления; разговорное).
Иллю́зия (лат. illusio — заблуждение, обман) — искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию. Иллюзии могут возникать у психически здоровых людей (физические, физиологические иллюзии, метаморфопсии).
Фурия) я шире немного--про искаженные представления о жизни или людях( например когда розовые очки)-Это иллюзия( а наваждение-так-наплыло тряхнул башкой и слетело) мимоходом) ну Гриф прав-не суть,,
ФУРИЯ) Как только люди начинают спорить о словах и названиях,значит они уходят в сторону)))
Чёрт - смущает.
Бес - подстрекает.
Дьявол - принуждает.
Сатана - творит ложные чудеса.
у меня был дядьк знакомый( ну потом он стал батюшком) вместе когда-то ходили чтеть библейские истории и беседовали иногда( ну вот он расскзал как бросил курить враз) много хотел все понимал..но не мог..чуть что-и снова за сигарету..никакие угрозы ада и наказания так наз за грех его не останавливали