ЛОША.. в руническом письме есть три уровня понимания:
магическое
ритуальное
бытовое.
Все они равноправны и в них невозможно выделить главное, доминирующее понимание.
Ты же пытаешь какое-то одно поставить во главе) в твоём случае - это разум) что не гармонично))
Жалоба
Это в понимании ничегонеделания. Оно вертится , колесо твое, а индивид в покое.
Монах, как тибетский, так и даос или еще кто, удален от духа мира.
А среди неуспокоенного мятущегося социума-все равно тебе нужна сила, противодействующая для равновесия. С магическим туговато-( но единственно возможный вариант)по ритуальниы.сам понимаешь-избранным. А бытовое-оно и есть бытовое Дрязги рождают дрязги новые. Катится колесо именно этим.
Так что кроме разума, логики обобщения и правильного решения-не магам никак
Петербургские сфинксы «родились» в бурные и судьбоносные времена блестящей (по определению историков) Новой династии фараонов Египта. Аменхотепа Третьего, Аменхотеп IV, бросил дерзкий вызов всевластию Амона, «царю богов», сверг его жрецов, разрушил его храмы и храмы всех других древнеегипетских богов (входивших в пантеон Амона) и установил господство единого культа Атона, взяв себе также имя Эхнатон («Угодный Атону», Он был женат на легендарной Нефертити («Красавица грядет», дочери царя яростных огнепоклонников из месопотамского государства Метанни, поклонявшихся божеству Солнца. Эхнатон впервые в истории человечества попытался ввести единобожие — еще до Моисея. Возможно, отчасти, он начал религиозную реформу под влиянием своей супруги, красавицы Нефертити. В начале культы всех богов были заменены одним культом Солнца-Атона. Затем он ввел абсолютное единобожие, запретив отождествлять единого Бога также и с Солнцем. Можно сказать, что при нем произошла настоящая «революция сверху» — и в религии, и в культуре, и в искусстве. Была перенесена и столица — из Фив в новый город Ахенатон.
Но, как это часто бывает с реформаторами, Египет в царствование Эхнатона преследовали неудачи — голодные годы, неудачные войны. Фараон умер в возрасте 33 лет. Народ, конечно, связал все неудачи и беды с его религиозными реформами. После его смерти жрецы Амона взяли реванш: все храмы Атона были разрушены, в Египет вернулось многобожие царя богов Амона, столица была вновь перенесена в Фивы, где уже не один десяток лет у дворца, построенного Небмаатрой, стояли тогда «наши» сфинксы.
По версии Зигмунда Фрейда (изложенной в его последней книге «Человек по имени Моисей», 1939 г.[2] и поддерживаемой некоторыми историками), легендарный Моисей был по происхождению вовсе не евреем, а одним из молодых жрецов храма Атона во времена Эхнатона. И если это было действительно так, значит, через некоторое время после краха «революции» Эхнатона, поссорившись с новыми жрецами, — далее уже по Библии, — он сначала ушел в пустыню, где пас овец у своего тестя, священника Иофора, а затем, по провидению Божиему, избрал находившихся в египетском рабстве евреев для новой проповеди единобожия… Если предположение Фрейда о нееврейском происхождении Моисея очень спорно и уж никак не согласуется со второй книгой Ветхого Завета («Исход», им же, по преданию, записанной), то время его рождения, судя по всему, можно соотнести с серединой XIV века до н. э. (первые годы правления Аменхотепа IV, Эхнатона). Так что в конце правления Эхнатона (он правил примерно в 1353–1335 гг. до н. э.) Моисею было около 18 лет.
солнцепоклонение вообще культивировалось в дохристианских языческих религиях, и география обозначена от Индии до западной европы, раскопки потверждают всё новые факты
Значительное место у древних славян занимал культ природы, что нашло отражение в пантеоне богов. Высшим из них считался Перун – бог грома и молнии, покровитель мужчин-воинов. Его представляли грозным божеством, держащим в руках жернова и ударяющим камень о камень, что и вызывало грозу. Именно поэтому отношение к Перуну было двояким. Своими молниями и дождями он оплодотворял землю, и в то же время он был разрушающим и карающим божеством. Перуна боялись, его именем клялись и проклинали недругов, обращались к нему с разными просьбами — не губить людей, не повредить жилище и т.д. Богом неба и света считался Сварог, богом огня и солнца — Даждьбог, богами ветра, огня и скота — Хоре и Стрибог, покровителем животных, богатства, искусства был Велес. Богом весны почитался Ярило. Он покровительствовал урожайности земли, плодовитости женщин и животных. В пароде его представляли добрым молодцем, восседавшем на белом коне и пробуждавшим землю от зимнего сна.