С переводом всё в порядке...
Тут дело вот в чём...
Власть государства основана на законах и силе.
Власть духовная, основана на моральном авторитете, где сила отсутствует, в прямом смысле слова.
И там и тут - власть, но основана она на разных уровнях..
Это собственно и есть "подобие неподобного"...
Власть государства или отдельного человека через принуждение и насилие - это власть над телом.
Духовная власть - это когда подчиняются добровольно, без принуждения и физического насилия. А обладающий такой властью не имеет корыстных целей - это и есть величие.
Грифанец)) А у тебя вот есть враги?
Думаю не должно их у тебя быть... а поделись практикой?
Вот почему интересно! У государства враг если есть-то на физическом уровне( террорист) Или в политике( война холодная) У духовников( ну, про христиан-нету, кроме ангела тьмы) Про мусульман не знаю. А у даосов не может их быть!!! То есть, если есть-то их( самих врагов) проблемы!! Придет время, колесо само повернется.. и причина породит следствие...в яму там угодит, кто ее копал..или бумеранг назад вернется....как все в природе случается- независимо, понимаем или нет мы эти механизмы
А вопрос, если можно-расскажи из жизни, как у тебя с этим. А если нельзя-то ладно--пусть по реке трупаки сами плывут из села...( в рифму которого)
Я читала про ЛАО-ЦЗЫ, что он покинул Китай и уехал на буйволе в Европу, потому что разочаровался крайне этой страной. Правда, это ни про что не говорит..
Потому что учитель христиан Павел говорил:-Я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха. Это о невозможности достичь идеала. И ,может быть, основатель даосизма тоже не воплотил полностью свое учение? В свою жизнь?
В Дао дэ цзин 81 чжан. НО...
Существует и продолжение..
После 81 чжана идут
26 чжанов, которые называются Ступени Молчания.
И завершает трактат 108 чжан.
Число 108 не случайно.
Число 108 издавна считается особым. Ему приписывают мистические свойства, ему даже поклоняются.
Число 108 в Ведах считается чудодейственным числом совершенства и успеха. Произведя в каком-либо виде деятельности 108 попыток (тренировок, повторений и т.п.), человек достигает определённой ступени совершенства. А информация об этом надежно закрепляется в постоянной памяти и сохраняется в течение всей человеческой жизни.
К понятию Золотое Сечение в далеком прошлом относились далеко не так, как принято считать в настоящее время. С иной подоплекой и другой философией. В частности, в "золотоносном" пятиугольнике внутренний угол составляет 108. Прямоугольник с таким отношением сторон стали называть золотым прямоугольником. Он также обладает интересными свойствами. Если от него отрезать квадрат, то останется вновь золотой прямоугольник. Этот процесс можно продолжать до бесконечности.
Так вот .. 108 чжан звучит примерно так:
Записав своё учение и передав рукопись хранителю границы Инь Си, Лао-цзы отправился куда-то на север, и никто не знает, где затерялись его следы...